Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1540 "Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1540
"Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда"

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 2015 г.

 

В соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 851 в пункт 1 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень (далее - население отдельных территорий), а также работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (далее - работники отдельных организаций), медицинскими организациями, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству (далее - федеральные медицинские организации), за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Агентству, обеспечиваются:

медицинская помощь гражданам, проживающим и работающим в зонах защитных мероприятий, персоналу объектов по хранению и уничтожению химического оружия и работникам, привлекаемым к проведению работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, а также проведение мероприятий по мониторингу здоровья указанных лиц;

медицинская помощь, оказываемая при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения;

скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, не входящая в базовую программу обязательного медицинского страхования;

паллиативная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение;

организация и проведение медицинских экспертиз;

проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

2. Работникам отдельных организаций, помимо медицинской помощи, указанной в пункте 1 настоящего постановления, федеральными медицинскими организациями за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Федеральному медико-биологическому агентству, обеспечиваются:

медицинская помощь, оказываемая врачом-терапевтом участковым цехового врачебного участка и иными медицинскими работниками цехового врачебного участка, а также медицинскими работниками здравпунктов;

медицинская помощь, оказываемая врачом-профпатологом;

проведение психофизиологических обследований отдельных категорий работников в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии;

проведение периодических, предсменных (предрейсовых) и послесменных (послерейсовых) медицинских осмотров;

медицинская помощь, оказываемая при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ;

медицинское обслуживание на борту судна.

3. Оказание медицинской помощи работникам отдельных организаций и населению отдельных территорий в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации в срок до 1 января 2015 г. утвердить порядок организации медицинской помощи населению отдельных территорий и работникам отдельных организаций.

5. Федеральному медико-биологическому агентству в срок до 1 января 2015 г. утвердить:

объемы медицинской помощи населению отдельных территорий и работникам отдельных организаций в соответствии с ведомственным перечнем государственных услуг (работ);

нормативные затраты на оказание государственных услуг федеральными медицинскими организациями работникам отдельных организаций и населению отдельных территорий и нормативные затраты на содержание имущества федеральных медицинских организаций.

6. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным медико-биологическим агентством давать разъяснения по применению настоящего постановления.

7. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2012 г. N 789 "Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 32, ст. 4572).

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением пунктов 4 и 5 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня подписания настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Перечислены виды медпомощи, оказываемой за счет бюджетных ассигнований медорганизациями ФМБА России населению ЗАТО, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, а также работникам организаций, включенных в перечень предприятий отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Так, предоставляется медпомощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения; скорая, в т. ч. скорая специализированная, медпомощь, не входящая в базовую программу ОМС; паллиативная медпомощь, санаторно-курортное лечение.

Работникам отдельных организаций также предоставляются медпомощь, оказываемая врачом-терапевтом участковым цехового врачебного участка; медобслуживание на борту судна; медпомощь при проведении водолазных и кессонных работ.

Минздраву России совместно с ФМБА России поручено давать разъяснения по возникающим вопросам.

Постановление Правительства РФ от 2 августа 2012 г. N 789 признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1540 "Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением пунктов 4 и 5 настоящего постановления, которые вступают в силу со дня подписания настоящего постановления


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 января 2015 г. N 3 ст. 577


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2015 г. N 851

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.


Актуальный текст документа