Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54901 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54901

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 4 статьи 218 Кодекса установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных статьей 218 Кодекса.

В тех случаях, когда по договору гражданско-правового характера произведена разовая выплата, то физическое лицо при заполнении по окончании года налоговой декларации имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за тот месяц налогового периода, в котором налогоплательщику произведена выплата дохода.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Если в течение налогового периода стандартные вычеты не предоставлялись или были получены в меньшем размере, то по его окончанию на основании декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, инспекция пересчитывает налоговую базу с учетом предоставления стандартных вычетов.

Если по договору гражданско-правового характера произведена разовая выплата, то физлицо при заполнении по окончании года налоговой декларации имеет право на стандартный вычет на ребенка за тот месяц налогового периода, в котором ему выплачен доход.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 октября 2014 г. N 03-04-05/54901


Текст письма официально опубликован не был