Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2014 г. N 03-11-11/56164 О переходе налогоплательщиков ЕНВД на иной режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2014 г. N 03-11-11/56164

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и на основании полученной информации сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

Если индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. метров по каждому объекту розничной торговли, применяет единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, со следующего календарного года.

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту розничной торговли на территории конкретного муниципального образования, вправе одновременно получить патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли через объекты розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту розничной торговли на территории этого же муниципального образования.

Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении одного или нескольких видов предпринимательской деятельности, вправе перейти на иной режим налогообложения в отношении одного или всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый налог на вмененный доход, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

При этом снятие индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход может быть только в случае его перехода на иной режим налогообложения по всем видам предпринимательской деятельности в отношении которых применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено НК РФ.

Если ИП, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м, применяет ЕНВД, то он вправе перейти в отношении этой деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на ПСН, со следующего календарного года.

ИП, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м на территории конкретного муниципального образования, вправе одновременно получить патент на розничную торговлю через объекты с площадью торгового зала не более 50 кв. м на территории этого же муниципалитета.

ИП может быть снят с учета в качестве плательщика ЕНВД, только если перейдет на иной режим налогообложения по всем видам деятельности, в отношении которых применял ЕНВД.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 ноября 2014 г. N 03-11-11/56164


Текст письма официально опубликован не был