Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст)

 

Vodkas and special vodkas. General specifications

 

Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536-2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2012 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водка: Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5% до 56%, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

3.2 водка особая: Водка крепостью от 37,5% до 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4 Классификация

 

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые - подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус

5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

высшей очистки

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Крепость, %

37,5-56,0

37,5-45,0

Щелочность - объем соляной

кислоты концентрации с ( HCL) = 0,1 , израсходованный на титрование 100 водки, ,

не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 безводного

спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный

спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

Примечания

1 В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

- для отдельной бутылки;

- для 20 бутылок.

2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную кислоту не более 0,4 (0,04 г/100 ).

3 Допускается использование в производстве водок и водок особых спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления водок и водок особых должны применять:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и "Альфа" по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

- воду питьевую с жесткостью до 1°Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2°Ж для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,0; 1,5 - 6,0°Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;

- сахар белый по ГОСТ 31895;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

- кислоту уксусную по ГОСТ 61;

- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту соляную по ГОСТ 3118;

- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- уголь активный древесный дробленый по гост 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- эфирные масла и ароматизаторы.

Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок и соответствующих требованиям [2].

5.3 Упаковка

Упаковка - в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

5.4 Маркировка

Маркировка - в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32035.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт.

7 Методы анализа

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32035.

7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Определение крепости, щелочности - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4 Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536.

7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Транспортирование и хранение водок и водок особых - по ГОСТ 32098.

8.2 Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

Библиография

 

[1]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2]

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ" N 258

[3]

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[4]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 "Водки и водки особые. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст)


Дата введения - 1 июля 2014 г.


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2014 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны

по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа

по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.


5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355-99


6 Введен впервые