Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг." (не применяется)

"Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг."

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н подпункт 4 пункта 1 приказа Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 151н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности, указанных в пункте 1 названного приказа

Поправка к МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса"

 

Подпункт (а) пункта 2 изложить в следующей редакции:

(а) порядок учета учреждения объекта совместной деятельности в финансовой отчетности самого объекта совместной деятельности.

После пункта 64G дополнить пунктом 64I следующего содержания:

64I Документ "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг.", выпущенный в декабре 2013 г., внес изменения в пункт 2(a). Организация должна применять указанную поправку перспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данную поправку досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Поправка к МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости"

 

Пункт 52 изложить в следующей редакции:

52 Исключение, предусмотренное в пункте 48, применяется только в отношении финансовых активов, финансовых обязательств и прочих договоров, входящих в сферу применения МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: Признание и оценка" или МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Следует считать, что к финансовым активам и финансовым обязательствам, упоминаемым в пунктах 48-51 и 53-56, относятся все договоры, находящиеся в сфере применения и учитываемые согласно МСФО (IAS) 39 или МСФО (IFRS) 9, независимо от того, отвечают ли они определениям финансового актива или финансового обязательства, предусмотренным МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации".

В приложении С после пункта СЗ дополнить пунктом С4 следующего содержания:

С4 Документ "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг.", выпущенный в декабре 2013 г., внес изменения в пункт 52. Организация должна применять указанную поправку перспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 г. или после этой даты. Организация должна применять данную поправку перспективно с начала годового периода, в котором МСФО (IFRS) 13 был применен впервые. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данную поправку досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Поправка к МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество"

 

Перед пунктом 6 дополнить заголовком следующего содержания:

 

Классификация недвижимости как инвестиционного имущества либо недвижимости, занимаемой владельцем

 

После пункта 14 дополнить пунктом 14А следующего содержания:

14А Суждение также необходимо для того, чтобы определить, является ли приобретение инвестиционного имущества приобретением актива или группы активов либо объединением бизнеса, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса". Чтобы определить, является ли такое приобретение объединением бизнеса, необходимо обратиться к МСФО (IFRS) 3. Положения пунктов 7-14 настоящего стандарта касаются вопроса о том, следует ли считать объект недвижимости недвижимостью, занимаемой владельцем, или же инвестиционном имуществом, а не о том, является ли приобретение недвижимости объединением бизнеса, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3. Для решения вопроса о том, отвечает ли конкретная сделка определению объединения бизнеса, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3, и включает ли она объект инвестиционного имущества, как этот термин определен в настоящем стандарте, требует раздельного применения обоих стандартов.

После пункта 84 дополнить заголовком и пунктом 84А следующего содержания:

 

Объединения бизнеса

 

84А Документ "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг.", выпущенный в декабре 2013 г., добавил пункт 14А и заголовок перед пунктом 6. Организация должна применять указанную поправку перспективно в отношении приобретений инвестиционного имущества с начала первого периода, в котором она приняла данную поправку к применению. Следовательно, отраженные в учете результаты приобретений инвестиционного имущества в предыдущих периодах, корректироваться не должны. Однако организация может по собственному выбору применить указанную поправку к отдельным сделкам приобретения инвестиционного имущества, которые имели место до даты начала первого годового периода, совпадающей с датой вступления в силу данной поправки либо наступающей после этой даты, в том и только в том случае, если организация имеет информацию, необходимую для применения указанной поправки к этим ранее совершенным сделкам.

После пункта 85С дополнить пунктом 85D следующего содержания:

85D Документ "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг.", выпущенный в декабре 2013 г., добавил заголовки перед пунктом 6 и после пункта 84, а также пункты 14А и 84А. Организация должна применять указанные поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данные поправки досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Внесены поправки в МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса", МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" и МСФО (IAS) 40 "Инвестиционное имущество".

Так, для выявления инвестиционного имущества необходимо опираться на профессиональное суждение.

Уточнено, что такое суждение также необходимо, чтобы определить, является ли приобретение инвестиционного имущества приобретением актива или группы активов либо объединением бизнеса, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 3.

Последний не распространяется в т. ч. на порядок учета учреждения объекта совместной деятельности в финансовой отчетности самого объекта совместной деятельности.


Документ Международных стандартов финансовой отчетности "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2011-2013 гг."


Введен в действие приказом Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 151н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 г. или после этой даты


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 26 января 2015 г., в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", 2015, N 3


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н подпункт 4 пункта 1 приказа Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 151н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности, указанных в пункте 1 названного приказа