• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Требования к порядку расчета показателей, характеризующих организованные торги

Приложение 2
к Положению Банка России
от 17 октября 2014 г. N 437-П
"О деятельности по проведению
организованных торгов"

 

Требования
к порядку расчета показателей, характеризующих организованные торги

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2017 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 июля 2018 г. - Указание Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4622-У

См. предыдущую редакцию

1. Расчет показателей, указанных в главе 3 настоящего Положения (за исключением значения основного индекса фондового рынка), осуществляется по каждой ценной бумаге (валюте, товару (группе товаров), допущенной к организованным торгам, по договорам репо (по каждой ценной бумаге) и по каждой спецификации договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

Указанные показатели рассчитываются с учетом сроков исполнения обязательств по договорам (раздельно по договорам, заключенным в основную и дополнительную торговые сессии), а также цен исполнения (для опционных договоров).

2. Средневзвешенная цена одной ценной бумаги за установленный период времени определяется путем деления суммы произведений цен каждой из сделок на количество ценных бумаг в соответствующей сделке, заключенной в данный период времени с указанной ценной бумагой (за исключением договоров репо), на сумму количества ценных бумаг в указанных сделках за тот же период времени.

Средневзвешенная цена товара рассчитывается путем деления общей суммы всех договоров, заключенных в течение основной торговой сессии на основании хотя бы одной безадресной заявки на стандартных условиях, установленных организатором торгов, с таким товаром в одном месте поставки и на одних условиях поставки (далее - рыночные сделки), на общее количество этого товара по указанным договорам.

3. Рыночная цена ценной бумаги (товара), а также признаваемая котировка ценных бумаг рассчитываются за торговый день по рыночным сделкам, заключенным в течение основной торговой сессии. Организатор торговли рассчитывает рыночную цену товара отдельно по договорам, предусматривающим разные места и условия поставки.

4. Организатор торговли, оказывающий услуги по проведению организованных торгов ценными бумагами, рассчитывает показатели, установленные в главе 3 настоящего Положения, с учетом следующих положений.

Информация об изменениях:

Подпункт 4.1 изменен с 1 июля 2018 г. - Указание Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4622-У

См. предыдущую редакцию

4.1. Текущая цена ценной бумаги рассчитывается в соответствии с методикой организатора торговли по расчету текущих цен ценных бумаг с учетом следующих требований:

расчет текущей цены ценной бумаги осуществляется организатором торговли по ценным бумагам, включенным в список ценных бумаг, по которым рассчитывается основной индекс фондового рынка (далее - индексный список);

текущая цена ценной бумаги рассчитывается не реже одного раза в минуту в течение торгового дня как средневзвешенная цена данной ценной бумаги за предшествующие моменту расчета десять минут торгов по всем договорам, заключенным на основании безадресных заявок.

В случае если расчет основного индекса фондового рынка не осуществляется, текущие цены ценных бумаг рассчитываются:

биржей - по всем ценным бумагам, включенным в котировальный список первого (высшего) уровня, а в случае, если указанный котировальный список не сформирован, то по всем ценным бумагам, допущенным биржей к организованным торгам;

торговой системой - по всем ценным бумагам, допущенным ею к организованным торгам.

Для расчета текущей цены ценной бумаги могут использоваться цены, указанные в безадресных заявках на покупку или продажу соответствующей ценной бумаги, если лучшая цена, указанная в заявке на покупку (продажу) соответствующих ценных бумаг, выше (ниже) средневзвешенной цены данной ценной бумаги за предшествующие моменту расчета 10 минут торгов по всем договорам, заключенным на основании безадресных заявок, или последнего рассчитанного значения текущей цены ценной бумаги, в случае отсутствия в течение последних 10 минут торгов договоров, заключенных на основании безадресных заявок.

В случае отсутствия в течение последней минуты организованных торгов сделок по заключению договоров на основании хотя бы одной безадресной заявки, а также заявок, удовлетворяющих условиям, предусмотренным абзацем седьмым настоящего подпункта, при условии, что методика расчета текущих цен ценных бумаг организатора торговли предусматривает их использование, текущая цена ценной бумаги принимается равной последней рассчитанной текущей цене данной ценной бумаги.

4.2. Цена закрытия ценных бумаг рассчитывается в соответствии с методикой определения цен закрытия ценных бумаг, утвержденной организатором торговли, с учетом следующих требований:

цена закрытия ценной бумаги определяется по состоянию на момент окончания основной торговой сессии один раз в течение торгового дня;

при определении цены закрытия ценной бумаги могут учитываться только договоры, заключенные на основании безадресных заявок.

4.3. При расчете средневзвешенной цены и рыночной цены ценной бумаги (товара), а также текущей цены, цены закрытия и признаваемой котировки ценной бумаги не учитываются:

цены по договорам, заключенным в режимах торгов, в которых участникам торгов предоставляется доступ к информации только о собственных заявках, поданных в данном режиме торгов;

цены, содержащиеся в договорах репо;

цены по договорам, заключенным в иных режимах торгов, определенных организатором торговли.

4.4. Расчетная цена каждой ценной бумаги по внебиржевым договорам купли-продажи ценных бумаг, отчеты по которым были представлены организатору торговли, определяется как результат от деления общей суммы цен таких внебиржевых договоров на общее количество ценных бумаг по этим договорам.

Информация об изменениях:

Подпункт 4.5 изменен с 1 июля 2018 г. - Указание Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4622-У

См. предыдущую редакцию

4.5. Основной индекс фондового рынка должен соответствовать следующим требованиям:

в индексный список включаются ценные бумаги, включенные в котировальный список, а в случаях, предусмотренных методикой, - ценные бумаги, включенные в некотировальную часть списка;

в индексный список входят ценные бумаги не менее 10 эмитентов;

в индексный список включены только акции или только акции, депозитарные расписки на акции, обращающиеся на этом организаторе торговли;

индекс рассчитывается как отношение суммарной стоимости ценных бумаг, включенных в индексный список, определенной на текущее время, к суммарной стоимости ценных бумаг, включенных в индексный список, на дату первого произведенного расчета индекса или иную дату, определенную в методике расчета индекса, умноженное на значение индекса на дату первого произведенного расчета индекса или иную дату, определенную в методике расчета индекса. В расчете индекса могут участвовать коэффициенты, предусмотренные методикой расчета индекса, информация о значениях которых раскрывается ежедневно;

стоимость ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс, определяется как произведение цены каждой ценной бумаги, включенной в индексный список, и количества этих ценных бумаг;

определение цены каждой ценной бумаги осуществляется исходя из цен договоров, заключенных с указанными ценными бумагами на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов этого организатора торговли;

количество ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс, определяется исходя из количества данных ценных бумаг, находящихся в обращении;

индекс рассчитывается не реже одного раза в минуту в течение торгового дня.

5. Коэффициенты корреляции рассчитываются между изменениями цены каждой ценной бумаги (значения каждого индекса), являющейся базисным активом производных финансовых инструментов, договоры с которыми заключаются на организованных торгах этого организатора торговли, и изменениями цены каждой ценной бумаги (значения индекса, являющегося базисным активом производных финансовых инструментов, договоры с которыми заключаются на организованных торгах этого организатора торговли).

5.1. Коэффициент корреляции рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- i-ая величина изменения цены ценной бумаги, допущенной к организованным торгам (значения индекса, который является базисным активом договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключаемых на организованных торгах данного организатора торговли), из сгруппированных в хронологической последовательности величин изменения цены этой ценной бумаги (значения этого индекса);

- i-ая величина изменения цены ценной бумаги (значения индекса), являющейся базисным активом договора, являющегося производным финансовым инструментом, из сгруппированных в хронологической последовательности величин изменения цены этой ценной бумаги (значения этого индекса).

5.2. Изменение цены ценной бумаги определяется как отношение цены закрытия этой ценной бумаги к ее предыдущей цене закрытия.

5.3. Величина изменения значения индекса определяется как отношение последнего значения индекса, рассчитанного в течение основной торговой сессии текущего торгового дня, к последнему значению индекса, рассчитанному в течение основной торговой сессии предыдущего торгового дня.

5.4. Для расчета коэффициента корреляции используются тридцать величин изменений цен ценной бумаги (значений индекса), являющейся базисным активом договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключаемых на организованных торгах, и тридцать величин изменений цен ценной бумаги, допущенной к организованным торгам (значений индекса), рассчитанных за текущий и предыдущие торговые дни и сгруппированных в хронологической последовательности до текущего торгового дня.

Информация об изменениях:

Подпункт 5.5 изменен с 1 июля 2018 г. - Указание Банка России от 27 ноября 2017 г. N 4622-У

См. предыдущую редакцию

5.5. Величина изменения цены ценной бумаги (значения индекса), являющейся базисным активом договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключаемых на организованных торгах данного организатора торговли, и величина изменения цены ценной бумаги, допущенной к организованным торгам (значения индекса), включаются в расчет коэффициента корреляции при условии, что указанные величины рассчитаны по одним и тем же торговым дням.

5.6. Коэффициент корреляции рассчитывается не более чем за сорок пять торговых дней.

6. Коэффициент "бета" рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где - величины, определяемые в соответствии с пунктом 5.1 настоящего приложения.

7. Коэффициенты корреляции и коэффициенты "бета" рассчитываются каждый торговый день по окончании основной торговой сессии.

Если в течение торгового дня осуществляемые на основании безадресных заявок организованные торги базисными активами производного финансового инструмента, по которым рассчитывается величина изменения цен, не проводились, коэффициенты корреляции и коэффициенты "бета" не рассчитываются.

8. Организатор торговли, оказывающий услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются опционные договоры (контракты), ежедневно определяет теоретические цены опционных договоров (контрактов), заключаемых на организованных торгах этого организатора торговли (далее - теоретическая цена опциона), и коэффициенты "дельта" по указанным опционным договорам (контрактам) на момент окончания основной торговой сессии.

8.1. Теоретическая цена опциона и коэффициент "дельта" определяются отдельно для опционных договоров (контрактов), условия которых определены в одной спецификации, цена исполнения которых одинакова и обязательства по которым подлежат исполнению в один и тот же срок, а в случае, когда указанные обязательства предусматривают заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязательства по таким договорам также подлежат исполнению в один и тот же срок.

8.2. Теоретическая цена опциона рассчитывается исходя из:

количества дней до последнего торгового дня, на которых могут быть заключены опционные договоры (контракты), в отношении которых рассчитывается теоретическая цена опциона;

рассчитанного отклонения относительных изменений цены базисного актива опционного договора (контракта) или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), изменений цены одного лота такого фьючерсного договора (контракта) от среднего значения относительных изменений цен на указанный базисный актив (цен одного лота фьючерсного договора (контракта) (далее - значение волатильности базисного актива);

последней цены базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цены одного лота такого фьючерсного договора (контракта) (далее - расчетная цена базисного актива);

процентных ставок доходности (далее - процентная ставка);

цены исполнения опционного договора (контракта).

8.3. При определении теоретической цены опциона должны соблюдаться следующие требования:

для опционных договоров (контрактов), базисным активом которых являются фьючерсные договоры (контракты), используется процентная ставка, равная нулю;

для опционных договоров (контрактов), базисным активом которых являются ценные бумаги, используется процентная ставка, не превышающая ключевую процентную ставку Банка России;

расчетная цена базисного актива опционного договора (контракта) определяется исходя из цен базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цен одного лота такого фьючерсного договора (контракта) по договорам или фьючерсным договорам (контрактам), заключенным на организованных торгах организатора торговли, определяющего расчетную цену, и (или) другого организатора торговли, и (или) показателей, рассчитанных на основе указанных цен. При этом также могут использоваться цены базисного актива (цены одного лота фьючерсного договора (контракта), указанные в безадресных заявках на покупку или продажу базисного актива (на заключение фьючерсных договоров (контрактов), которые на момент расчета теоретической цены опциона не были исполнены в полном объеме и не были отозваны подавшими их участниками торгов;

для опционных договоров (контрактов), заключаемых на условиях спецификации, в соответствии с которой ранее не было заключено ни одного опционного договора (контракта), значение волатильности базисного актива рассчитывается как среднее квадратическое отклонение изменений цен базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цен одного лота фьючерсного договора (контракта) по договорам или фьючерсным договорам (контрактам), заключенным на организованных торгах организатора торговли, рассчитывающего значение волатильности базисного актива, и (или) другого организатора торговли, за период, определенный в соответствии с методикой, предусмотренной в пункте 8.5 настоящего приложения;

для опционных договоров (контрактов), заключаемых на условиях спецификации, в соответствии с которой ранее был заключен хотя бы один опционный договор (контракт), значение волатильности базисного актива рассчитывается исходя из:

показателей, предусмотренных абзацами вторым, пятым и шестым пункта 8.2 настоящего приложения;

цен базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цен одного лота такого фьючерсного договора (контракта) по договорам (фьючерсным договорам (контрактам), заключенным на организованных торгах организатора торговли, рассчитывающего значение волатильности базисного актива, и (или) другого организатора торговли, и (или) показателей, рассчитанных на основе указанных цен;

цен одного лота опционного договора (контракта) по опционным договорам (контрактам), заключенным на организованных торгах организатора торговли, рассчитывающего значение волатильности базисного актива.

При этом также могут использоваться:

цены базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цены одного лота такого фьючерсного договора (контракта), цены одного лота опционного договора (контракта), указанные в безадресных заявках, которые на момент расчета теоретической цены опциона не были исполнены в полном объеме и не были отозваны подавшими их участниками торгов;

цены базисного актива или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цены одного лота такого фьючерсного договора (контракта), указанные в безадресных заявках на покупку или продажу базисного актива (на заключение фьючерсных договоров (контрактов), - для расчета значения волатильности базисного актива и определения значения расчетной цены базисного актива, только если указанные цены лучше цены последней заключенной с базисным активом договора или, если базисным активом опционного договора (контракта) является фьючерсный договор (контракт), цены одного лота последнего заключенного фьючерсного договора (контракта);

цены одного лота опционного договора (контракта), указанные в безадресных заявках, - для расчета значения волатильности базисного актива, только если цены, указанные в заявках на заключение опционных договоров (контрактов) в качестве лица, управомоченного по опционному договору (контракту), выше последней рассчитанной теоретической цены этого опционного договора (контракта), а в заявках на заключение опционных договоров (контрактов) в качестве лица, обязанного по опционному договору (контракту), ниже последней рассчитанной теоретической цены этого опционного договора (контракта).

8.4. Коэффициент "дельта" рассчитывается для опционного договора (контракта) по следующей формуле:

 

,

 

где:

D - коэффициент "дельта";

х - переменная величина;

- коэффициент, рассчитываемый по следующей формуле:

 

,

 

где:

р - расчетная цена базисного актива;

- цена исполнения опционного договора (контракта), выраженная в тех же единицах измерения, что и расчетная цена базисного актива;

r - процентная ставка (в долях единицы);

t - количество календарных дней с даты расчета коэффициента "дельта" до последнего дня периода исполнения (даты исполнения) опционного договора (контракта), в отношении которого рассчитывается коэффициент "дельта", включительно;

- значение волатильности базисного актива.

8.5. Теоретическая цена опциона и коэффициент "дельта" определяются на один и тот же момент времени в соответствии с утвержденной организатором торговли методикой расчета теоретической цены опциона и коэффициента "дельта".