Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 03-04-05/64847 О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой обучающимся лицам образовательным учреждением

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 03-04-05/64847

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой обучающимся лицам образовательным учреждением, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой образовательным учреждением обучающимся лицам. В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Положения указанной нормы связаны с наличием трудовых отношений между организацией и физическими лицами, которым оказывается материальная помощь, и не распространяются на случаи оказания материальной помощи образовательным учреждением обучающимся лицам.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. Матпомощь, выплачиваемая образовательным учреждением обучающимся, в него не включена. В связи с этим она облагается НДФЛ в установленном порядке.

Вместе с тем НДФЛ не облагается матпомощь, оказываемая работодателями своим сотрудникам, в т. ч. бывшим, уволившимся по причине выхода на пенсию по инвалидности или возрасту. Данное положение связано с наличием трудовых отношений между организацией и гражданами, которым выплачивается матпомощь. Следовательно, оно не применяется в вышеприведенном случае.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 03-04-05/64847


Текст письма официально опубликован не был