Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 декабря 2014 г. N 03-04-06/65449 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты образовательной организацией за абитуриентов стоимости проезда от места жительства до места проведения приемных экзаменов, питания и проживания в период приемных экзаменов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 декабря 2014 г. N 03-04-06/65449

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ГБОУ СПО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты образовательной организацией за абитуриентов стоимости проезда от места жительства до места проведения приемных экзаменов, питания и проживания в период приемных экзаменов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата образовательной организацией за физических лиц стоимости проезда от места жительства до места проведения приемных экзаменов, питания и проживания в период приемных экзаменов является их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению в установленном порядке.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Поскольку распоряжения Правительства Москвы не являются законодательными актами субъекта Российской Федерации, на выплаты, предусмотренные такими распоряжениями, положения пункта 3 статьи 217 Кодекса не распространяются.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях НДФЛ к доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата (полностью или частично) организациями за налогоплательщика товаров (работ, услуг, имущественных прав). Это касается также коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физлица.

Таким образом, оплата образовательной организацией за абитуриентов проезда к месту проведения приемных экзаменов, питания и проживания во время их проведения является доходом указанных лиц в натуральной форме. Он облагается НДФЛ в установленном порядке.

От НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, установленные федеральным законодательством, региональными законодательными актами, решениями местных представительных органов (в предусмотренных пределах).

Следовательно, на выплаты, установленные региональными актами, которые не являются законодательными (например, распоряжением Правительства Москвы), указанное освобождение не распространяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 декабря 2014 г. N 03-04-06/65449


Текст письма официально опубликован не был