Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 декабря 2014 г. N 03-07-11/61862 О ведении раздельного учета в целях НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 декабря 2014 г. N 03-07-11/61862

 

В связи с письмом по вопросам ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.

Таким образом, указанная пропорция определяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от налогообложения операций.

На основании абзаца пятого пункта 4 статьи 170 Кодекса обязанность ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость установлена для налогоплательщиков, осуществляющих как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции. При этом абзацем шестым пункта 4 статьи 170 Кодекса установлено, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления операций, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от него, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых облагаются НДС (освобождаются от него).

Таким образом, указанная пропорция определяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, как облагаемых НДС, так и освобождаемых от него.

Обязанность ведения раздельного учета в целях НДС установлена для налогоплательщиков, осуществляющих операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от него.

При этом НК РФ установлено следующее. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит. Она не включается в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль (НДФЛ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 декабря 2014 г. N 03-07-11/61862


Текст письма официально опубликован не был