Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 02-07-10/69030 Об учете пожарной сигнализации как особо ценного движимого имущества и оплаты единовременной выплаты учащемуся-сироте за счет государственного задания

Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 02-07-10/69030


Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо Краевого государственного бюджетного образования учреждения начального профессионального образования (далее - Учреждение) по вопросу учета пожарной сигнализации как особо ценного движимого имущества и оплаты единовременной выплаты учащемуся-сироте за счет государственного задания и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе тем, Департамент считает необходимым сообщить следующее.

По вопросу учета пожарной сигнализации.

Обязательные общие требования к учету государственными учреждениями финансовых активов, обязательств, операций их изменяющих и полученных, по указанным операциям, финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н).

При этом порядок отнесения материальных объектов к основным средствам установлен пунктами 38-55 Инструкции N 157н.

Кроме того, пунктом 99 Инструкции N 157н, определен перечень материальных ценностей, не относимых к объектам основных средств в независимости от их стоимости и срока службы.

Согласно пунктам 41, 45 Инструкции N 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Учитывая, что системы охранно-пожарной сигнализации состоят из конструктивных предметов, имеющих, как правило, разный срок полезного использования, в том числе существенно отличающийся от срока полезного использования здания, в котором они установлены, отдельные элементы систем охранно-пожарной сигнализации, относящиеся к объектам основных средств, следует принимать к бюджетному учету как самостоятельные инвентарные объекты.

При этом принятие к учету объектов основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - Актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации (пункт 34 Инструкции 157н).

Сведения о наличии в здании систем охранно-пожарной сигнализации, отражаются в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031) по зданию, в котором установлены указанные системы, в разделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта".

В то же время, обращаем внимание, что согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 N 538 "О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества" (далее - Постановление N 538) перечни особо ценного движимого имущества (далее - ОЦДИ) бюджетных учреждений определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, отдельные элементы систем охранно-пожарной сигнализации, относящиеся согласно утвержденного перечня к особо ценному движимому имуществу, учитываются бюджетным учреждением на счете 010120000 "Основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения".

По вопросу оплаты единовременной выплаты учащемуся-сироте за счет государственного задания.

Согласно положениям статьи 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (далее - Закон N 7-ФЗ) государственное (муниципальное) задание на оказание государственных услуг, выполнение работ (далее - государственное задание) для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется указанным органом путем предоставления бюджетному учреждению субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Документом, определяющим направления использования бюджетными учреждениями указанной субсидии, является план финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения (далее - План), составляемый и утверждаемый в порядке, установленном органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении автономного учреждения, в соответствии с общими требованиями, установленными Приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. N 81н (далее - Порядок N 81н).

Плановые показатели по выплатам формируются учреждением в соответствии с Порядком N 81н в разрезе выплат, которые в том числе включают и расходы, связанные с выполнением государственного задания.

Субсидия на выполнение государственного задания предоставляется учреждению без определения направлений использования, так как согласно положениям пунктов 9 и 11 Порядка N 81н, учреждение при планировании своей финансовой деятельности по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, самостоятельно определяет направления расходов, а также объемы выплат, связанных с выполнением учреждением государственного задания.

Поскольку Порядком N 81н не установлено требование, что плановые показатели по выплатам (расходам), отраженные в Плане, должны соответствовать по объему и назначениям нормативных затрат, использованных при расчете субсидии на выполнение государственного задания, то в случае достижения экономии средств, предусмотренных на осуществление любого из вышеуказанных направлений выплат (расходов), сэкономленные средства (их часть) могут быть перераспределены в зависимости от потребности бюджетного учреждения на иные выплаты, в том числе на выплату единовременного пособия за прошлые годы учащемуся-сироте.

При таком перераспределении денежных средств бюджетному учреждению субъекта Российской Федерации будет необходимо уточнить показатели Плана.

Вместе с тем, Департамент полагает возможным отметить, что для решения поставленных в письме от 05.11.2014 N 618 вопросов Краевому государственному бюджетному образовательному учреждению следует обратиться к органу государственной власти края, осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств по формированию и утверждению государственного задания и осуществлению внутреннего финансового контроля в отношении указанного учреждения.


Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии

С.В. Сивец


По вопросу учета пожарной сигнализации как особо ценного движимого имущества разъяснено следующее.

Системы охранно-пожарной сигнализации состоят из конструктивных предметов, имеющих, как правило, разный срок полезного использования, в том числе существенно отличающийся от срока полезного использования здания, в котором они установлены. Поэтому отдельные элементы такой сигнализации, относящиеся к объектам основных средств, следует принимать к бюджетному учету как самостоятельные инвентарные объекты.

Отдельные элементы систем охранно-пожарной сигнализации, относящиеся согласно перечню, утвержденному учредителем, к особо ценному движимому имуществу, учитываются бюджетным учреждением на счете 010120000 "Основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения".

По вопросу предоставления единовременной выплаты учащемуся-сироте за счет госзадания разъяснено следующее.

В случае достижения экономии средств, предусмотренных на осуществление любого из направлений выплат (расходов), сэкономленные средства (их часть) могут быть перераспределены в зависимости от потребности бюджетного учреждения на иные выплаты, в том числе на предоставление единовременного пособия за прошлые годы учащемуся-сироте.

При таком перераспределении денежных средств региональному бюджетному учреждению будет необходимо уточнить показатели плана финансово-хозяйственной деятельности.


Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 02-07-10/69030


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа