Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 8-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 января 2015 года

Одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 февраля 2015 г.
N 8-ФЗ

 

Скорректированы Законы об основных гарантиях избирательных прав и об общих принципах организации местного самоуправления.

Если судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципалитета в течение 3 месяцев подряд не проводил правомочного заседания, то высшее должностное лицо региона (руководитель высшего исполнительного органа власти региона) вносит в законодательный (представительный) орган власти региона проект Закона о роспуске представительного органа муниципалитета.

Установлено, что лица, являвшиеся депутатами распущенного органа, не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с данными обстоятельствами.

Исключение - депутаты, в отношении которых судом установлено отсутствие вины за непроведение заседания.

Уточнено, что глава муниципалитета в случае избрания представительным органом муниципалитета из своего состава исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию. Полномочия депутата при этом прекращаются.

Также указано, что в случае избрания представительным органом муниципалитета из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, глава муниципалитета возглавляет местную администрацию.

Поправки вступают в силу по истечении 30 дней с даты официального опубликования.


Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 7 марта 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 февраля 2015 г., в "Российской газете" от 6 февраля 2015 г. N 24, в "Парламентской газете" от 13-19 февраля 2015 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 февраля 2015 г. N 6 ст. 886


История рассмотрения и принятия Федерального закона