Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 декабря 2014 г. N 03-07-08/67893 О заполнении графы 10 "Страна происхождения" и графы 11 "Номер таможенной декларации" счетов-фактур при реализации на территории РФ товара, являющегося набором, сформированным из товаров, ввезенных на территорию РФ из разных государств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 декабря 2014 г. N 03-07-08/67893


В связи с письмом по вопросу заполнения графы 10 "Страна происхождения" и графы 11 "Номер таможенной декларации" счетов-фактур при реализации на территории Российской Федерации товара, являющегося набором, сформированным из товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации из разных государств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпунктам "к" и "л" пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Согласно пункту 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза. При этом в соответствии с пунктом 4 Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О единых правилах определения страны происхождения товаров", товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации товара, являющегося набором, сформированным из товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации из разных государств, в счете-фактуре при заполнении граф 10 "Страна происхождения" и 11 "Номер таможенной декларации" возможно ставить прочерки.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименования товаров, а также ставку налога на добавленную стоимость и сумм этого налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова


В целях НДС в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых Россия не является.

В силу ТК ТС страной происхождения товаров признается государство, в котором они были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с установленными критериями. При этом товар считается происходящим из данной страны, если в результате переработки или изготовления произошло изменение его классификационного кода по ТН ВЭД на уровне любого из первых 4 знаков.

Таким образом, при реализации в России набора из товаров, ввезенных к нам из разных государств, в вышеуказанных графах счета-фактуры можно ставить прочерки.

При этом необходимо учитывать следующее. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров, а также ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 декабря 2014 г. N 03-07-08/67893


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.