Межгосударственный стандарт ГОСТ 31645-2012 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. N 290-ст)

 

Flour for baby's nutrition. Specifications

 

Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на муку для продуктов детского питания, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп, термически необработанную, требующую варки, предназначенную для быстрого приготовления готового блюда и в качестве компонента для продуктов детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность муки для продуктов детского питания, изложены в разделе 5; требования к качеству - в 4.1 - 4.4; требования к маркировке - в 4.5.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

 

Муку для продуктов детского питания в зависимости от вида сырья подразделяют на:

- муку рисовую;

- муку гречневую;

- муку овсяную.

4 Технические требования

 

4.1 Муку для продуктов детского питания производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 По органолептическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Мука для продуктов детского питания

рисовая

гречневая

овсяная

Внешний вид

Однородный, сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек

Цвет

Белый, белый с кремовым или желтоватым оттенками

Светло-бежевый, кремовый, бежевый с сероватым оттенком

Белый, белый с кремовым, желтоватым или сероватым оттенками

Запах

Свойственный рисовой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный овсяной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный рисовой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный гречневой муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Свойственный овсяной муке, не кислый, не горький, без посторонних привкусов

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

* При возникновении разногласий в определении наличия минеральной примеси в муке для детского питания (наличие хруста) проводится определение показателя "Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе соляной кислоты" по ГОСТ 875. Наличие золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, в муке для детско го питания не допускается.

4.3 По физико-химическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Мука для продуктов детского питания

рисовая

гречневая

овсяная

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

10,0

Кислотность, градусы, не более

2,0

6,0

7,0

Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира

80,0

15,0

15,0

Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

Металломагнитная примесь (размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или масса не более 0,4 мг), мг на 1 кг муки, не более

3,0

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более

5,0

Крупность помола, %*:

Остаток на сите, не более (из шелковой ткани N 27 или полиамидной ткани 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

 

2,0

Проход через сито, не менее (из шелковой ткани N 38 или полиамидной N 41/43 ПА) по ГОСТ 4403

 

60,0

Крупность помола, %**:

Остаток на сите, не более (из проволочной сетки N 45) по [3]

 

5,0

Проход через сито, не менее (из полиамидной ткани N 43 ПА-70) по ГОСТ 4403

50,0

* Для молочных, овощных, мясных смесей.

** Для каш.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 При изготовлении муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

- крупу рисовую по ГОСТ 6292*;

- крупу гречневую по ГОСТ 5550*;

- крупу овсяную по ГОСТ 3034*.

4.5 Маркировка

Маркировка муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 26791.

Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта, которое должно отражать, что продукт предназначен для детского питания. Оно должно соответствовать основному ингредиенту и консистенции продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- состав продукта;

- пищевую ценность;

- условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

- срок годности;

- способ приготовления (при необходимости);

- дату изготовления и дату упаковывания;

- назначение и условия применения (при необходимости);

- информацию о подтверждении соответствия;

- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Маркировка муки для продуктов детского питания, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.6 Упаковка

4.6.1 Упаковка - по ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки для продуктов детского питания и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами для детского питания.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Муку для продуктов детского питания, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

 

5.1 Содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, микробиологических показателей, бенз(а)пирена, металломагнитной примеси, а также загрязненность и зараженность вредителями (насекомые и клещи) должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки муки для продуктов детского питания - по ГОСТ 27668.

 

Примечание - По согласованию изготовителя и потребителя на поставку муки для детского питания допускается предусматривать дополнительные показатели качества: содержание белка, углеводов, жира, минеральных веществ по нормативам, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

 

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, зараженностью и загрязненностью муки вредителями (насекомые и клещи), наличие мметалломагнитной и минеральной примесей, а также микробиологическим, органолептическими и физико-химическими показателями в муке для продуктов детского питания устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

 

7.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.

7.3 Определение минеральной примеси - по ГОСТ 875.

7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404, ГОСТ 15113.4.

7.5 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

7.6 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

7.8 Готовность продукта к употреблению - по ГОСТ 15113.3.

7.9 Определение крупности - по ГОСТ 27560.

7.10 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.

7.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

7.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

7.13 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

7.14 Определение радионуклидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение остаточных количеств пестицидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение бенз(а)пирена - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3 Хранение муки для детского питания осуществляют при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

8.4 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира в муке.

Рекомендуемый срок и режим хранения муки для детского питания приведены в приложении А.

 

___________________

* В части требований к крупе для детского питания.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 31645-2012 "Мука для продуктов детского питания. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. N 290-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.


Дата введения - 1 июля 2013 г.


1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленностии специальной пищевой технологии "Россельхозакадемии (ГНУ "НИИ ПП и СПТ" Россельхозакадемии)


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2012 г. 290-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31645-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.


5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53495-2009


6 Введен впервые