Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по согласованию и утверждению кандидатур на должность руководителя научной организации (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 3 октября 2014 г.)

 

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук, РАН) по согласованию и утверждению кандидатур на должность руководителя научной организации, подведомственной Федеральному агентству научных организаций.

2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения", от 5 июня 2014 г. N 521 "Об утверждении Положения о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение Федерального агентства научных организаций" (далее - Положение), а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

3. Руководители научных организаций, подведомственных ФАНО России, избираются коллективом соответствующей научной организации из числа кандидатур, согласованных с Президиумом Российской академии наук и одобренных Комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, с их последующим утверждением ФАНО России.

4. Решение о начале приема документов кандидатов на должность руководителя научной организации принимает руководитель ФАНО России. Объявление о начале приема документов размещается на официальном сайте ФАНО России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Право выдвижения кандидатов предоставляется ученому совету научной организации, и (или) отделениям (бюро отделения) Российской академии наук, и (или) группе членов Российской академии наук (не менее 3), и (или) президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, и (или) ФАНО России.

6. Кандидат в течение 25 рабочих дней с момента размещения объявления о начале приема документов предоставляет материалы, указанные в пункте 2 Положения, в Отдел кадров по работе с подведомственными организациями Административного управления ФАНО России или Административный отдел соответствующего Территориального управления ФАНО России.

7. Если в указанные в пункте 6 настоящего Регламента сроки в ФАНО России представлены документы только на одного кандидата, ФАНО России назначает новые сроки представления документов и при необходимости назначает временно исполняющего обязанности директора.

8. ФАНО России направляет материалы по всем кандидатам (не менее двух) на согласование в Президиум РАН по истечении 10 дней со дня окончания срока приема документов.

9. Президиум РАН в течение 10 рабочих дней осуществляет анализ представленных материалов о кандидатурах, выдвигаемых на должность руководителя научной организации, в том числе проверяет уровень квалификации, соответствие подготовки кандидатуры на должность руководителя научной организации уровню сложности стоящих перед научной организацией задач.

10. Президиум РАН имеет право:

- проводить необходимые консультации по кандидатурам, выдвигаемым на должность руководителя научной организации, в том числе с региональными отделениями РАН;

- предложить кандидатам публично представить программу развития научной организации.

11. Президиум РАН принимает решение о согласовании или несогласовании кандидатур на должность руководителя научной организации и в течение 3 рабочих дней направляет в ФАНО России решение РАН в виде выписки из протокола и материалы на кандидатов.

12. В случае несогласования президиумом Российской академии наук ни одной из представленных кандидатур или согласования только одной кандидатуры Федеральное агентство научных организаций устанавливает новые сроки для представления кандидатами материалов в ФАНО России.

13. ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня получения решения Президиума РАН, принятого в отношении кандидатов (о согласовании или несогласовании), и материалов размещает указанное решение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направляет материалы согласованных Президиумом РАН кандидатур (не менее 2) вместе с решением Президиума РАН на одобрение в Комиссию по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

14. Руководитель ФАНО России в течение 5 рабочих дней со дня получения решения Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию об одобрении представленных кандидатур (не менее 2) и материалов издает распоряжение об утверждении кандидатур на должность руководителя научной организации.

15. Указанное в пункте 14 настоящего Регламента распоряжение в течение 3 рабочих дней размещается на официальном сайте ФАНО России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направляется в соответствующую научную организацию для проведения выборов в установленном уставом научной организации порядке.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по согласованию и утверждению кандидатур на должность руководителя научной организации (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 3 октября 2014 г.)


Текст регламента официально опубликован не был