Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" со средствами массовой информации (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

 

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (далее - ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - РАН) со средствами массовой информации (далее - СМИ), а также в области информационного сопровождения взаимодействия ФАНО России и РАН.

2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения", а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

3. Основными источниками информации о деятельности ФАНО России и РАН являются: официальные сайты ФАНО России и РАН в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", средства массовой информации, учрежденные ФАНО России и РАН, интервью, статьи, публичные выступления руководства ФАНО России и РАН, членов Президиума РАН, председателей региональных отделений РАН, в том числе на специально созываемых пресс-конференциях, брифингах и круглых столах, пресс-релизы, сообщения для прессы информационного и справочного характера, анонсы предстоящих мероприятий и другие информационные материалы, распространяемые структурными подразделениями ФАНО России и РАН, ответственными за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

4. Для установления системного подхода к информационному сопровождению научной деятельности, совершенствованию порядка предоставления СМИ информации по вопросам взаимодействия ФАНО России и РАН структурные подразделения (сотрудники) ФАНО России и РАН, ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации, обеспечивают согласованность действий по информационной поддержке совместных инициатив ФАНО России и РАН.

5. Участие представителей СМИ в работе заседаний, совещаний, конференций, конкурсов, выставок, пресс-конференций, других мероприятий, проводимых совместно ФАНО России, РАН и региональными отделениями РАН, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. При проведении совместных мероприятий руководители структурных подразделений (сотрудники) ФАНО России и РАН, ответственные за взаимодействие со средствами массовой информации, согласовывают пакет информационных материалов (пресс-релиз, аналитический отчет, экспертное заключение, презентации и т.д.), дату и место проведения мероприятия (включая кандидатуры выступающих), порядок и срок аккредитации для представителей СМИ.

7. Перечень информационных материалов (выпуски периодических изданий, информационные бюллетени, брошюры, листовки, презентации и др.), распространяемых во время проведения совместных мероприятий ФАНО России, РАН и региональных отделений РАН согласовывается и утверждается руководителями структурных подразделений (сотрудниками) ФАНО России и РАН, ответственными за взаимодействие со средствами массовой информации.

8. Руководители структурных подразделений ФАНО России и РАН, ответственные за взаимодействие со СМИ, осуществляют подготовку соответствующих публичных выступлений в СМИ руководителей ФАНО России и РАН, членов Президиума РАН, председателей региональных отделений РАН в ходе совместных рабочих визитов руководителей ФАНО России и РАН и членов Президиума РАН в региональные отделения РАН либо в организации, подведомственные ФАНО России.

9. Информационные материалы (пресс-релизы, протоколы, решения, резолюции, аналитические статьи), публикуемые по итогам совместных мероприятий с участием руководства ФАНО России и РАН, членов Президиума РАН и председателей региональных отделений РАН на официальных сайтах ФАНО России и РАН в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в других учрежденных ими средствах массовой информации, подлежат предварительному согласованию с руководителями структурных подразделений ФАНО России и РАН, ответственными за взаимодействие со СМИ.

10. В случае возникновения нештатной или конфликтной ситуации в публичном пространстве, способной оказать негативное воздействие на репутацию (имидж) ФАНО России и РАН или территориальных органов ФАНО России и региональных отделений РАН, структурные подразделения ФАНО России и РАН, ответственные за взаимодействие со СМИ, осуществляют скоординированные действия по ее минимизации.

11. В целях совместной реализации информационного сопровождения научной деятельности, направленного на популяризацию и пропаганду науки, распространение научных и научно-технических знаний и повышение престижа науки и научной деятельности, а также информационного сопровождения административно-управленческой деятельности план совместных мероприятий ФАНО России и РАН, в которых ожидается участие представителей федеральных средств массовой информации, согласовывается и утверждается руководителями структурных подразделений ФАНО России и РАН, ответственных за взаимодействие со СМИ.

12. Настоящий Регламент распространяется на совместные информационные проекты ФАНО России и РАН, план проведения которых формируется с учетом интересов обеих сторон, согласовывается руководителями структурных подразделений ФАНО России и РАН, ответственными за взаимодействие со СМИ и утверждается руководством ФАНО России и РАН.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы вопросы взаимодействия ФАНО России и Российской академии наук со СМИ.

Так, предусмотрено участие представителей последних в заседаниях, совещаниях, конференциях, конкурсах, выставках и других мероприятиях.

Закреплены правила согласования информационных материалов и их размещения, в т. ч. в Интернете.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" со средствами массовой информации (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


Текст регламента официально опубликован не был