Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по совершенствованию инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации в части планирования развития материально-технической базы (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

 

1. Общие положения

 

1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (далее - ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук) в части планирования совершенствования научной материально-технической базы, включая объекты капитального фонда (строительство, реконструкция и техническое перевооружение) и приборный парк (научное оборудование и установки) (далее - инфраструктура обеспечения научной и научно-технической деятельности).

2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

2. Взаимодействие РАН и ФАНО России по совершенствованию и развитию материально-технической базы в части планирования бюджетных ассигнований

 

3. ФАНО России в срок до 15 февраля текущего года на основании сведений, представленных подведомственными организациями, формирует базу данных о потребностях в развитии инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности на очередной финансовый год и плановый период.

Указанные данные сводятся по организациям в разрезе отделений РАН по форме, утвержденной приложением N 1 к настоящему Регламенту, в Информационной системе ФАНО России.

4. ФАНО России в срок до 1 марта текущего года представляет РАН доступ к Информационной системе ФАНО России.

Доступ к Информационной системе ФАНО России предоставляется в порядке, определенном Регламентом взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Федеральному агентству научных организаций.

5. РАН на основании представленных сведений формирует, с участием отделений РАН и региональных отделений РАН, предложения по совершенствованию и модернизации объектов инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности подведомственных ФАНО России организаций (далее - Предложения). Предложения формируются по направлениям науки.

Предложения предусматривают:

- оценку текущего состояния инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности подведомственных ФАНО России организаций;

- выделение и обоснование приоритетных направлений развития инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности подведомственных ФАНО России организаций;

- указание на проекты по развитию инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности, обеспечивающие реализацию приоритетных направлений в науке и технологиях.

6. РАН представляет Предложения в ФАНО России до 1 апреля текущего года.

7. ФАНО России с учетом Предложений РАН:

- формирует прогноз развития инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности подведомственных ФАНО России организаций;

- формирует предложения по корректировке объемов бюджетных ассигнований на очередной год и на плановый период, в целях развития инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности;

- формирует и корректирует программы развития научных организаций, программы деятельности и стратегии развития федеральных государственных унитарных предприятий.

8. В случаях обращения подведомственных научных организаций о необходимости приобретения дорогостоящего оборудования, реконструкции, технического перевооружения или строительства новых объектов инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности, не вошедшего в Предложения, сформированные в соответствии с пунктом 5 настоящего Регламента, ФАНО России вправе направить запрос в РАН об экспертизе такого предложения.

РАН в соответствии с запросом ФАНО России представляет экспертное заключение в срок до 25 дней с момента поступления запроса.

______________________________

* Примечание: при заполнении позиций в колонках D-J необходимо руководствоваться положениями Методических рекомендаций как в части объектов капитального фонда, так и в части приборного парка.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы вопросы взаимодействия ФАНО России и Российской академии наук (РАН) по совершенствованию инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности в части планирования развития материально-технической базы.

Речь идет в т. ч. об объектах капитального фонда (строительство, реконструкция и техническое перевооружение) и о приборном парке (научное оборудование и установки).

Агентство до 15 февраля текущего года на основании сведений, представленных подведомственными организациями, формирует базу данных о потребностях в развитии инфраструктуры на очередной финансовый год и плановый период. Информация сводится в разрезе отделений РАН.

До 1 марта Академии предоставляется доступ к информационной системе ФАНО России.

Далее РАН формирует предложения по совершенствованию и модернизации объектов. Они направляются до 1 апреля в Агентство. Последнее формирует прогноз развития инфраструктуры. Готовит предложения по корректировке бюджетных ассигнований. Разрабатывает и корректирует программы развития научных организаций, стратегии развития ФГУПов.

При обращении научных организаций о приобретении дорогостоящего оборудования, о реконструкции, техническом перевооружении или о строительстве новых объектов (если это не вошло в предложения) ФАНО России вправе направить запрос в РАН об экспертизе такого предложения.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по совершенствованию инфраструктуры обеспечения научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации в части планирования развития материально-технической базы (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


Текст регламента официально опубликован не был