Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 3 октября 2014 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, подведомственными Федеральному агентству научных организаций (далее соответственно - государственное задание, ПФНИ, Учреждение).

1.2. Регламент разработан в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г. (далее соответственно - ФАНО России, РАН).

1.3. Утверждение ФАНО России государственных заданий осуществляется с учетом предложений РАН, формирование которых выражается в рассмотрении и согласовании РАН разработанных Учреждениями проектов планов научно-исследовательских работ (далее - План НИР).

2. Формирование проекта Плана НИР

 

2.1. Рассмотрение РАН проектов Планов НИР осуществляется с привлечением региональных отделений РАН.

Рассмотрение проектов Планов НИР осуществляется РАН и региональными отделениями РАН с учетом полноты выполнения ПФНИ.

Результатом рассмотрения РАН проектов Планов НИР может являться решение об изменении (дополнении и (или) исключении) перечня тем научных исследований, а также о перераспределении бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение их реализации как внутри Учреждения, так и между Учреждениями.

2.2. Формирование проектов Планов НИР осуществляется в автоматизированной информационной системе Федерального агентства научных организаций, предназначенной для формирования государственных заданий на оказание услуг (выполнение работ) учреждениями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, а также планов научно-исследовательских работ научных учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (далее - Информационная система).

Допуск к работе в Информационной системе предоставляется:

сотруднику(ам) Учреждения, указанному(ым) в заявке, направленной в ФАНО России за подписью руководителя Учреждения до начала процесса формирования проекта Плана НИР;

сотрудникам ФАНО России, указанным в заявке (с закреплением за сотрудником перечня Учреждений), направленной в Управление координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России за подписью руководителя заинтересованного управления ФАНО России, а также сотрудникам Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России, определенным его начальником;

сотрудникам РАН, а также региональных отделений РАН, указанным в заявке, направленной в ФАНО России за подписью Президента РАН до начала процесса формирования проекта Плана НИР и размещенной в Информационной системе.

В заявке, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, должна содержаться информация:

о закреплении Учреждений за региональными отделениями РАН и тематическими отделениями РАН;

о сотрудниках РАН, представляющих тематические отделения и Президиум РАН в процессе рассмотрения и согласования проекта Плана НИР, с закреплением за ними перечня Учреждений;

о сотрудниках региональных отделений РАН, представляющих региональные отделения РАН в процессе рассмотрения и согласования проекта Плана НИР, с закреплением за ними перечня Учреждений.

Информация, содержащаяся в заявке, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, размещается в Информационной системе.

2.3. ФАНО России не позднее 10 октября текущего финансового года доводит до Учреждения информацию о планируемых объемах расходных обязательств на финансовое обеспечение выполнения работ в рамках государственного задания (далее - предельные объемы субсидии).

2.4. Учреждение в течение 10 рабочих дней осуществляет составление проекта Плана НИР на очередной финансовый год и два года планового периода путем заполнения соответствующей электронной формы, размещенной в Информационной системе (далее - электронная форма проекта Плана НИР).

Электронная форма проекта Плана НИР заполняется Учреждением:

с учетом подготовленных РАН методических рекомендаций по формированию Плана НИР, размещенных в Информационной системе;

с использованием сформированных ФАНО России справочников, составленных на основании Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, Государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 301, Ведомственного перечня государственных услуг и работ, оказываемых (выполняемых) федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федерального агентства научных организаций, в качестве основных видов деятельности, утвержденного приказом ФАНО России от 23 декабря 2013 г. N 7н.

При заполнении электронной формы проекта Плана НИР Учреждение осуществляет распределение доведенного до него предельного объема субсидии по темам научных исследований и мероприятиям, планируемым к выполнению в рамках проведения научных исследований.

Порядок заполнения электронной формы проекта Плана НИР устанавливается разработанной ФАНО России инструкцией, размещенной в Информационной системе.

3. Согласование проекта Плана НИР

 

3.1. Сформированная Учреждением электронная форма проекта Плана НИР направляется Учреждением в тематическое отделение РАН с одновременным его направлением в региональное отделение РАН (в случае закрепления Учреждения за региональным отделением РАН согласно заявке, указанной в абзаце пятом пункта 2.2 настоящего Регламента).

3.2. Тематическое отделение РАН совместно с региональным отделением РАН в течение 10 рабочих дней со дня получения электронной формы проекта Плана НИР, осуществляет ее рассмотрение и согласование.

При наличии замечаний электронная форма проекта Плана НИР возвращается тематическим отделением РАН Учреждению без согласования на доработку. При этом срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, продлению не подлежит.

Решение о согласовании электронной формы проекта Плана НИР формируется тематическим отделением РАН в Информационной системе.

Согласованная электронная форма проекта Плана НИР в день согласования направляется тематическим отделением РАН в Президиум РАН.

3.3. Президиум РАН на ближайшем заседании (но не ранее, чем через 5 рабочих дней со дня получения электронной формы проекта Плана НИР) осуществляет рассмотрение и согласование проекта Плана НИР.

Решение о согласовании электронной формы проекта Плана НИР формируется Президиумом РАН в виде электронной записи в Информационной системе.

Согласованная электронная форма проекта Плана НИР в день согласования направляется Президиумом РАН в ФАНО России.

3.4. ФАНО России в течение 10 рабочих дней со дня получения электронной формы проекта Плана НИР, осуществляет ее рассмотрение на предмет распределения доведенного до Учреждения предельного объема субсидии по темам научных исследований и мероприятиям, планируемым к выполнению в рамках проведения научных исследований, а также распределения видов расходов внутри каждой темы (мероприятия) и согласование.

При наличии замечаний электронная форма проекта Плана НИР возвращается ФАНО России Учреждению без согласования на доработку. При этом срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, продлению не подлежит.

Решение о согласовании электронной формы проекта Плана НИР формируется ФАНО России в Информационной системе.

4. Утверждение Плана НИР

 

4.1. Учреждение в течение 3 рабочих дней со дня согласования ФАНО России электронной формы проекта Плана НИР формирует в Информационной системе выходную отчетную форму Плана НИР и обеспечивает в течение 10 рабочих дней со дня согласования ФАНО России проекта Плана НИР его утверждение в установленном порядке.

4.2. Скан-копия утвержденного в установленном порядке Плана НИР размещается Учреждением в Информационной системе в течение 3 рабочих дней со дня его утверждения.

5. Заключительные положения

 

5.1. На основании согласованной РАН и ФАНО России электронной формы проекта Плана НИР ФАНО России формирует проект государственного задания, которое утверждает не позднее одного месяца со дня официального опубликования федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

5.2. Внесение изменений в План НИР, в том числе связанных с утверждением программ Президиума РАН, осуществляется в порядке, установленном приложениями к настоящему Регламенту.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 3 октября 2014 г.)


Текст регламента официально опубликован не был