Досье на проект федерального закона N 724578-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части приведения в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации) (внесен 17.02.2015 депутатами ГД М.Л. Шаккум, М.В. Слипенчук, В.А. Малашенко, С.В. Петровым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 724578-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части приведения в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации)

 

17.02.2015

внесен депутатами ГД М.Л. Шаккум, М.В. Слипенчук, В.А. Малашенко, С.В. Петров

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по земельным отношениям и строительству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

24.02.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 6172-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

27.02.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6227-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

27.02.2015

принят ГД постановлением N 6228-6 ГД

04.03.2015

одобрен СФ постановлением N 72-СФ

08.03.2015

подписан Президентом РФ N 48-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

04 марта 2015 г. Совет Федерации одобрил поправки в Закон о содействии развитию жилищного строительства и некоторые другие акты. Они обусловлены тем, что с 1 марта 2015 г. будет оптимизирована процедура предоставления земельных участков из государственной (муниципальной) собственности.

Предлагается уточнить некоторые функции Фонда "РЖС". Так, он будет проводить аукционы по продаже земельных участков для строительства жилья, на заключение договоров аренды участков для этой цели, а также для комплексного освоения территории, в рамках которого предусмотрено в т. ч. такое строительство. Кроме того, Фонд будет уполномочен проводить аукционы на заключение договоров безвозмездного пользования участками для строительства жилья эконом-класса, для комплексного освоения территории (в т. ч. для строительства жилья эконом-класса).

В связи с этим будет скорректирована процедура проведения указанных аукционов. Будут уточнены требования к содержанию извещения об их проведении, участникам, существенным условиям вышеназванных договоров и состав информации, подлежащей опубликованию в официальном печатном издании и на сайте Фонда, и др.

Также планируется обновить порядок заключения Фондом указанных договоров.

Кроме того, Фонд будет представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти необходимые сведения для включения в реестр недобросовестных участников аукциона. В связи с этим положения о ведении реестра недобросовестных застройщиков исключаются.

Предлагается уточнить порядок подачи в Фонд некоторых ходатайств о передаче земельных участков кооперативам и требования к их содержанию. Речь идет о ходатайствах федеральных госорганов, органов управления государственных академий наук, научных центров и ФГОУ ВПО.

Будет введено понятие "размер первого арендного платежа", установлен порядок его определения.

Планируется обновить перечень юридических и других действий (в т. ч. сделок) в отношении земельных участков и иной недвижимости в федеральной собственности, совершаемых Фондом в качестве агента Российской Федерации.