Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов (утв. Министерством образования и науки РФ 22 января 2015 г. N ДЛ-2/05вн)

Методические рекомендации
по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов
(утв. Министерством образования и науки РФ 22 января 2015 г. N ДЛ-2/05вн)

 

Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее - методические рекомендации, ФГОС ВО) с учетом принимаемых профессиональных стандартов (далее - ПС) содержат описание механизма приведения отдельных разделов действующих ФГОС ВО в соответствие с утвержденными ПС путем внесения изменений во ФГОС ВО.

Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения исполнения пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N Пр-3050 по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов, состоявшегося 9 декабря 2013 года.

 

I. Общие положения

 

1. Методические рекомендации направлены на оказание помощи учебно-методическим объединениям и (или) разработчикам ФГОС ВО, осуществляющим актуализацию действующих ФГОС ВО в целях обеспечения учета в них положений профессиональных стандартов.

Актуализация ФГОС ВО осуществляется путем внесения в них изменений в соответствии с процедурами, установленным Правилами.

Актуализация ФГОС ВО осуществляется в части разделов IV и V ФГОС ВО, содержащих описание профессиональной деятельности, к которой готовится выпускник, и требований к результатам освоения основной образовательной программы.

Нормативной основой разработки профессиональных стандартов являются: Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"; Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"; постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов".

Нормативной основой приведения ФГОС ВО в соответствие с ПС являются: пункт 6 статьи 2 и статья 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - 273-ФЗ), постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 "Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2014 г. N 928).

2. Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования*.

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности**.

Профессиональный стандарт разрабатывается в соответствии с методическими рекомендациями и согласно макету профессионального стандарта, утвержденным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Механизм актуализации содержания ФГОС ВО в соответствии с ПС разработан на основе единых подходов к понятийно-категориальному аппарату, структуре и содержанию ПС, содержащихся в утвержденном макете ПС и иных нормативных правовых документах, утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, и не учитывает возможные отклонения от утвержденного макета ПС, допущенные разработчиками ПС.

В случае если утвержденный ПС существенно отличается от макета ПС, разработчик ФГОС ВО самостоятельно проводит необходимые консультации с разработчиком ПС в целях выработки согласованной позиции в рамках единых требований к структуре и содержанию ФГОС ВО, установленных 273-ФЗ.

Актуализация ФГОС ВО в соответствии с утвержденными ПС не влечет за собой изменения структуры действующих ФГОС ВО и использованного в них понятийного аппарата. Существенные различия в понятийном аппарате ФГОС ВО и ПС устраняются путем установления соответствия между применяемыми понятиями.

III. Описание процедуры внесения изменений во ФГОС с учетом
положений профессиональных стандартов

 

Учет положений ПС при разработке проектов изменений, вносимых в действующие ФГОС ВО, обеспечивается следующим образом:

1. В целях обеспечения учета в стандартах профессионального образования положений соответствующих профессиональных стандартов после утверждения профессиональных стандартов (внесения изменений в профессиональные стандарты) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации информацию об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, внесенных в профессиональные стандарты) в течение 10 дней со дня их вступления в силу.

2. Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 20 дней со дня получения информации об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, вносимых в профессиональные стандарты) от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направляет информацию о профессиональных стандартах разработчикам ФГОС ВО и в учебно-методические объединения.

3. Разработчики ФГОС ВО (учебно-методические объединения в системе образования, образовательные, научные и иные организации, представители работодателей) в месячный срок проводят анализ указанной информации и направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации сведения о том, что положения профессиональных стандартов учтены в стандартах профессионального образования, либо требуются доработка и (или) разработка стандартов в целях обеспечения учета положений профессиональных стандартов. При необходимости разработчики проводят указанный анализ во взаимодействии друг с другом. Взаимодействие разработчиков осуществляется в порядке, определяемом ими самостоятельно.

4. Министерство образования и науки Российской Федерации в месячный срок рассматривает сведения, полученные от разработчиков, и при необходимости обеспечивает в порядке, установленном Правилами разработки ФГОС ВО, разработку и рассмотрение проектов стандартов профессионального образования (вносимых в указанные стандарты изменений) не позднее года после утверждения соответствующих ПС.

5. Проекты вносимых во ФГОС ВО изменений в целях обеспечения учета положений соответствующих ПС, для определения степени соответствия проекта ФГОС ВО утвержденным профессиональным стандартам рассматриваются в Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам (далее - Совет по ФГОС) и рабочих группах по стандартам высшего образования, а также рабочих группах по рассмотрению проектов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, в состав которых входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных и научных организаций, объединений работодателей и общественных организаций. После этого до утверждения проекты стандартов профессионального образования направляются Министерством образования и науки Российской Федерации в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

6. Минобрнауки России организует независимую экспертизу изменений, вносимых во ФГОС ВО. Независимые эксперты обеспечивают проведение экспертизы проектов ФГОС ВО в части учета в них положений, соответствующих ПС. Результаты экспертизы отражаются в экспертных заключениях. Экспертные заключения рассматриваются Советом по ФГОС, что обеспечивает проведение контроля соответствия проектов ФГОС ВО положениям профессиональных стандартов.

Изменения, внесенные в ФГОС ВО, утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации и вступают в силу в соответствии с установленным порядком после государственной регистрации приказов о внесении изменений во ФГОС ВО.

 

Министр образования и науки
Российской Федерации

Д.В. Ливанов

 

_____________________________

* Пункт 6 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2013 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "29 декабря 2012 г."

** Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".

*** Следует учитывать, что при актуализации требований ФГОС ВО для программ бакалавриата прикладной направленности нужно анализировать требования ПС 5 и 6 уровней квалификации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования с учетом принимаемых профессиональных стандартов (утв. Министерством образования и науки РФ 22 января 2015 г. N ДЛ-2/05вн)


Текст методических рекомендаций опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2015 г., N 9