Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 139 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики"

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 139
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики.

2. Федеральной службе по тарифам пересмотреть установленный на 2015 год размер денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций, и соответствующую ему составляющую цены на мощность согласно изменениям, утвержденным настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

19 февраля 2015 г. N 139

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 139)

 

1. В пункте 119 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1916; 2013, N 23, ст. 2909):

а) абзац двадцать пятый изложить в следующей редакции:

"Начиная с 2015 года в стоимость мощности атомных электростанций, продаваемой по итогам конкурентного отбора мощности, подлежат включению денежные средства, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации этих станций. Включение указанных средств в стоимость мощности производится начиная с месяца, в котором вступило в силу решение федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов о размере указанных денежных средств и соответствующей ему составляющей цены на мощность.";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"Размер указанных денежных средств и соответствующая ему составляющая цены на мощность определяются федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178, начиная с установления цен (тарифов) на 2015 год.

Включение денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций, в стоимость мощности этих станций производится путем прибавления указанной составляющей цены на мощность к цене на мощность, определенной по результатам конкурентного отбора мощности.".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 20, ст. 2539; 2013, N 22, ст. 2817; N 26, ст. 3337; N 31, ст. 4234; N 35, ст. 4528; 2014, N 23, ст. 2994; N 34, ст. 4677; N 35, ст. 4769; 2015, N 2, ст. 477):

а) в Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:

абзац шестой пункта 45 признать утратившим силу;

дополнить пунктом 45.1 следующего содержания:

"45.1. Размер денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций, и соответствующая ему составляющая цены на мощность определяются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации.

Размер таких денежных средств определяется как величина денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций в периоде регулирования, увеличенная на величину неполученных или уменьшенная на величину излишне полученных денежных средств, необходимых для безопасной эксплуатации атомных станций (с учетом процентов на привлечение в предыдущем году кредитных средств на покрытие дефицита средств, необходимых для безопасной эксплуатации), за полный истекший финансовый год.

Размер денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций в периоде регулирования, соответствует положительной разнице между величиной необходимой валовой выручки, обеспечивающей безопасную эксплуатацию атомных станций, и величиной плановой совокупной выручки от продажи электрической энергии и мощности, поставляемых на оптовый рынок, при этом указанная совокупная выручка уменьшается на сумму причитающихся к возврату в периоде регулирования заемных средств, привлеченных только на инвестиционную деятельность, и соответствующих им процентов за пользование заемными средствами.

При определении плановой совокупной выручки от продажи электрической энергии и мощности, поставляемых на оптовый рынок, размер выручки от реализации электрической энергии по итогам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед определяется исходя из данных совета рынка о нерегулируемых прогнозных свободных ценах на электрическую энергию (мощность) на плановый период регулирования.

Сумма причитающихся к возврату в плановом периоде регулирования заемных средств, ранее привлеченных только на инвестиционную деятельность, и процентов за пользование такими заемными средствами определяется на основании перечня объектов капитального строительства инвестиционной программы организации, эксплуатирующей атомные станции, финансируемых в очередном финансовом году в целях реализации программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период, утвержденного в соответствии с абзацем четвертым пункта 2 Правил отчисления предприятиями и организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (атомные станции), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 68 "Об утверждении Правил отчисления предприятиями и организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (атомные станции), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития".

Сумма причитающихся к уплате в периоде регулирования процентов за пользование заемными средствами, привлеченными только на инвестиционную деятельность, определяется в соответствии с условиями договоров о привлечении заемных средств. При этом размер процентной ставки по заемным средствам на инвестиционную деятельность, привлеченным до 1 января 2015 г., принимается на уровне фактической ставки, но не выше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 2 процентных пункта, а начиная с 1 января 2015 г. - на уровне фактической ставки, но не выше ключевой процентной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 2 процентных пункта.

Величина излишне полученных (неполученных) денежных средств, необходимых для безопасной эксплуатации атомных станций за полный истекший финансовый год, определяется как разница между плановой совокупной выручкой, принятой Федеральной службой по тарифам при установлении размера денежных средств, необходимых для безопасной эксплуатации атомных станций за полный истекший финансовый год, и фактически полученной совокупной выручкой от продажи электрической энергии и мощности, поставляемых на оптовый рынок за полный истекший финансовый год.

При этом для целей настоящего пункта фактически полученная совокупная выручка от продажи электрической энергии и мощности, поставленных на оптовый рынок за полный истекший финансовый год, определяется с учетом ее увеличения на объем средств, недополученных поставщиком в связи с невыполнением (частичным невыполнением) условий поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности к выработке электрической энергии в соответствии с пунктом 52 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1172. Информация о фактически полученной совокупной выручке от продажи электрической энергии и мощности, поставленных на оптовый рынок за полный истекший финансовый год, а также об объеме средств, недополученных поставщиком в связи с невыполнением (частичным невыполнением) условий поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности к выработке электрической энергии, направляется советом рынка в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов и организацию, эксплуатирующую атомные станции, в срок до 1 августа текущего года.";

б) в абзаце десятом пункта 14 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением, слова "размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций и гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций)" заменить словами "размера денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций".

 

Скорректированы правила торговли мощностью по свободным (нерегулируемым) ценам по результатам конкурентного отбора мощности.

Начиная с 2015 г. в стоимость мощности атомных электростанций, продаваемой по итогам конкурентного отбора, включаются денежные средства, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации этих станций. Размер указанных денежных средств и соответствующая ему составляющая цены на мощность определяются ФСТ России начиная с установления цен (тарифов) на 2015 г.

Прописан порядок определения размера указанных денежных средств и соответствующей ему составляющей цены на мощность. В частности, размер денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС в периоде регулирования, соответствует положительной разнице между величиной необходимой валовой выручки, обеспечивающей безопасную эксплуатацию АЭС, и величиной плановой совокупной выручки от продажи электроэнергии и мощности, поставляемых на оптовый рынок. При совокупная выручка уменьшается на сумму причитающихся к возврату в периоде регулирования заемных средств, привлеченных только на инвестиционную деятельность, и соответствующих им процентов за пользование заемными средствами.

Отметим, что ранее надбавка к рыночной цене мощности АЭС и ГЭС устанавливалась только при нехватке средств с оптового рынка на безопасную эксплуатацию (выплачивалась в следующем периоде).


Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 139 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 февраля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 марта 2015 г. N 9 ст. 1324