Приказ Федеральной миграционной службы от 19 января 2015 г. N 6 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288"

Приказ Федеральной миграционной службы от 19 января 2015 г. N 6
"О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288"

 

В целях приведения нормативных правовых актов ФМС России в соответствие с законодательством Российской Федерации - приказываю:

Внести в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288* (с изменениями, внесенными приказами ФМС России от 15 июля 2013 г. N 311**, от 21 января 2014 г. N 23***), изменения согласно приложению.

 

Руководитель

К.О. Ромодановский

 

______________________________

* Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2013 г., регистрационный N 27963.

** Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июля 2013 г. регистрационный N 29137.

*** Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 марта 2014 г. регистрационный N 31743.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2015 г.

Регистрационный N 36135

 

 

Скорректирован порядок регистрационного учета граждан России по местам пребывания и жительства в пределах нашей страны.

Уточнен понятийный аппарат. Это связано в т. ч. со вступлением в силу нового Закона об образовании. Так, заявителями выступают лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме по программам среднего профессионального или высшего образования.

Исключены положения о том, что регистрационный учет проводится в т. ч. органами местного самоуправления поселений (в установленных законодательством случаях). Таким образом, процедура совершается только территориальными органами Службы через их структурные подразделения.

Пересмотрен перечень лиц, ответственных за прием и передачу документов для регистрации и снятия с учета.

Скорректированы сроки совершения отдельных процедур. Регистрация гражданина по месту пребывания производится не позднее 3 рабочих дней с даты поступления документов. При направлении заявления в электронном виде - не позднее 8 рабочих дней. Снятие с учета по месту пребывания до окончания заданного срока - в течение 3 рабочих дней.

Порядок регистрации по месту жительства и иные процедуры существенных изменений не претерпели.

Уточнен перечень оснований для снятия с учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина. Исключены призыв на военную службу, осуждение к лишению свободы. При этом процедуру также смогут провести, если выявлена фиктивная регистрация.

Предусмотрено ведение автоматизированной базы данных ФМС России.


Приказ Федеральной миграционной службы от 19 января 2015 г. N 6 "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2015 г.

Регистрационный N 36135


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 февраля 2015 г.