Письмо Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2014 г. N СА-4-14/24715@ Об учёте организаций в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2014 г. N СА-4-14/24715@


В целях организации работы по учёту организаций в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии с пунктом 4.3 статьи 83 и пунктом 5.2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") (далее - Кодекс) сообщается следующее.

1. Согласно пункту 4.3 статьи 83 Кодекса постановка на учёт организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется налоговым органом, которым в соответствии со статьей 25.3 Кодекса зарегистрирован договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков, в течение пяти дней с даты его регистрации, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учёт в налоговом органе в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков при постановке на учет присваивается соответствующий код причины постановки (в 5 и 6 разрядах КПП указывается 4U, в соответствии со справочником "Причины постановки на учет налогоплательщиков - организаций в налоговых органах" (СППУНО).

Датой постановки на учёт организации по данному основанию является дата регистрации договора о создании консолидированной группы.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учёт организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, выдает (направляет) указанной организации Уведомление о постановке на учёт в налоговом органе по форме N 1-3-Учет*.

2. Согласно пункту 5.2 статьи 84 Кодекса снятие с учета организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется налоговым органом в течение пяти дней со дня прекращения действия консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии со статьей 25.6 Кодекса, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о снятии с учета в налоговом органе в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Снятие с учёта организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется налоговым органом с использованием кода причины снятия с учёта 98, в соответствии со справочником "Причины снятия с учета налогоплательщиков - организаций в налоговых органах" (СПСУНО).

Датой снятия с учёта в налоговом органе организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков считается:

первое число налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за налоговым периодом, в котором возникли обстоятельства, указанные в подпунктах 1, 2, 8 пункта 1 статьи 25.6 Кодекса;

первое число налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором возникли обстоятельства, указанные в подпунктах 3 - 7 пункта 1 статьи 25.6 Кодекса.

Налоговый орган, осуществивший снятие с учёта организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, выдает (направляет) указанной организации Уведомление о снятии с учёта в налоговом органе по форме N 1-5-Учет*.

3. Впредь до доработки программных средств согласно пункту 4.3 статьи 83 и пункту 5.2 статьи 84 Кодекса при учёте налоговыми органами организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков возможна только выдача (направление по почте заказным письмом) такой организации (её представителю) в порядке, установленном настоящим письмом, уведомления о постановке на учёт в налоговом органе по форме N 1-3-Учет (уведомления о снятии с учёта в налоговом органе по форме N 1-5-Учет), подготовленного c использованием программы Word и с текстом, приведенным в приложении к настоящему письму.

О доработке программных средств налоговым органам будет сообщено дополнительно.

Настоящее письмо применяется в отношении организаций - ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, созданных после вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Приложение: на 1 л.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов


------------------------------

* Формы N 1-3-Учет и N 1-5-Учет утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"


Приложение


1. При заполнении уведомления о постановке на учёт организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в следующих строках указываются:

в строке "на основании сведений" - "о создании консолидированной группы налогоплательщиков";

в строке "содержащихся в" - "договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков";

в строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в качестве организации - ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (пункт 5 статьи 25.3 и пункт 4.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации".

2. При заполнении уведомления о снятии с учёта организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков в следующих строках указываются:

в строке "на основании сведений" - "об утрате организацией статуса ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков";

в строке "содержащихся в" - "договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков в связи с истечением срока действия договора" / "решении о прекращении действия консолидированной группы налогоплательщиков" / "уведомлении ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков";

в строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в соответствии с пунктом 5.2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации".



Письмо Федеральной налоговой службы от 28 ноября 2014 г. N СА-4-14/24715@


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.