Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 июня 2012 г. N 853-6-1 О предоставлении отпуска работнику при восстановлении на работе

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 июня 2012 г. N 853-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо <...>. Сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется с даты поступления на работу.

Кодекс не предусматривает предоставление в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.

В связи с этим, при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск, данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.

В ситуации, изложенной в письме, следует учитывать, что работник получил компенсацию за часть неиспользованного отпуска. Фактически, данная выплата компенсирует часть неиспользованного работником отпуска.

Таким образом, в случае, если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.

Обращаем Ваше внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п. 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении с Роструд работников и работодателей.


Заместитель начальника
Правового управления

А.П. Емельянов



Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 июня 2012 г. N 853-6-1


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в бюджетном учреждении. Акты и комментарии для бухгалтера". Сентябрь 2012 г. N 9


Актуальный текст документа