• ДОКУМЕНТ

Приложение. Требования к информационному взаимодействию уполномоченной субъектом Российской Федерации организации и территориального органа ФМС России, включая правила передачи данных по каналам связи с использованием информационных систем

Приложение

 

Требования
к информационному взаимодействию уполномоченной субъектом Российской Федерации организации и территориального органа ФМС России, включая правила передачи данных по каналам связи с использованием информационных систем

 

1. Информационное взаимодействие между уполномоченной субъектом Российской Федерации организацией*(1) и территориальным органом ФМС России*(2) осуществляется в соответствии с настоящими требованиями, устанавливающими порядок, сроки и правила передачи информации.

2. Информационное взаимодействие осуществляется посредством передачи уполномоченной организацией в территориальный орган заявления о выдаче иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, патента или переоформления патента, а также иных документов, необходимых для выдачи (переоформления) патента.

Документы, необходимые для выдачи (переоформления) патента, представляются на бумажном носителе в порядке, определенном нормативным правовым актом ФМС России, устанавливающим стандарт и порядок предоставления территориальными органами государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставлении государственных и муниципальных услуг"*(3).

При представлении уполномоченной организацией в территориальный орган документов, необходимых для выдачи (переоформления) патента, допускается одновременное направление указанных в них сведений*(4) в электронной форме в формате, используемом в прикладном программном обеспечении ФМС России.

Описание формата информационного взаимодействия размещается ФМС России на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://www. fms. gov.ru/ about/infosystems/gismu).

Сведения в электронной форме формируются уполномоченной организацией и передаются в территориальный орган ФМС России в виде информационных пакетов.

3. В целях организации информационного взаимодействия между уполномоченной организацией и территориальным органом заключается соглашение об информационном взаимодействии*(5), которое подлежит согласованию со структурным подразделением центрального аппарата ФМС России, ответственным за информационную безопасность.

4. Информационные пакеты, направляемые поставщиком сведений, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица поставщика сведений.

Поставщик сведений обязан иметь действующий сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, полученный в аккредитованном Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Удостоверяющем центре.

5. Передача информационных пакетов от поставщика сведений в территориальный орган допускается на съёмном электронном носителе (флеш-накопитель, компакт-диск или подобный) непосредственно или с использованием каналов связи, указанных в пункте 7.2 настоящих Требований.

Порядок и способ передачи сведений в электронной форме определяются соглашением об информационном взаимодействии, заключение которого предусмотрено пунктом 3 настоящих Требований.

6. Передача территориальному органу сведений в электронной форме осуществляется в течение 24 часов с момента их получения уполномоченной организацией.

7. В случаях, когда взаимодействие осуществляется по каналам связи с использованием информационных систем, применяются следующие правила:

7.1. Территориальный орган предоставляет поставщику сведений доступ к специальному файловому ресурсу территориального органа для обмена информационными пакетами.

7.2. Доступ к специальному файловому ресурсу осуществляется посредством защищенного канала связи, в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

7.3. После получения пакета сведений в информационной системе территориального органа формируется электронная квитанция о приеме информационного пакета, которая размещается в соответствующем каталоге, находящемся на специальном файловом ресурсе территориального органа.

7.4. По результатам принятия территориальным органом решения по заявлениям о выдаче (переоформлении) патента, содержащимся в информационном пакете, информационная система территориального органа формирует уведомление о принятом решении, которое размещается в соответствующем каталоге, находящемся на специальном файловом ресурсе территориального органа.

_____________________________

*(1) Далее - уполномоченная организация и поставщик сведений.

*(2) - Далее - территориальный орган или получатель сведений.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 14, ст. 1651; N 27, ст. 3477, 3480; N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6679; N 52, ст. 6952, 6961, 7009; 2014, N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4264; 2015, N 1, ст. 67.

*(4) Далее - сведения.

*(5) Далее - соглашение об информационном взаимодействии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.