Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. N ГД-4-3/3119@ "О применении статей 179.3 и 179.4 Налогового кодекса"

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. N ГД-4-3/3119@
"О применении статей 179.3 и 179.4 Налогового кодекса"


Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу применения положений статей 179.3 и 179.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 179.4 Налогового кодекса свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, выдается налоговыми органами лицам, обратившимся с соответствующим заявлением при соблюдении любого одного из следующих условий:

- если у заявителя имеются в собственности (в том числе на праве владения или пользования) производственные мощности, необходимые для осуществления производства продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется бензол, параксилол или ортоксилол. В этом случае для получения свидетельства представляется перечень производственных мощностей, находящихся у налогоплательщика, необходимых для осуществления производства продукции нефтехимии, с приложением копий документов, подтверждающих право собственности (право владения и (или) пользования) налогоплательщика на указанные мощности;

- если заявитель представит в налоговый орган заверенную копию договора об оказании ему услуг по переработке принадлежащего ему на праве собственности бензола, параксилола, ортоксилола в продукцию нефтехимии, заключенного с организацией, непосредственно осуществляющей указанную переработку (с отметкой налогового органа по месту нахождения организации-переработчика);

- если заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью или голосующих акций акционерного общества, имеющих в собственности (в том числе на праве владения или пользования) мощности по производству продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используются бензол, параксилол или ортоксилол.

В этом случае для получения названного свидетельства представляются копии документов, подтверждающих:

владение заявителем более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью и наличие у этого общества в собственности (в т.ч. на праве владения и (или) пользования) мощностей по вышеуказанному производству продукции нефтехимии;

либо владение заявителем более чем 50% голосующих акций акционерного общества и наличие у этого общества в собственности (в т.ч. на праве владения и (или) пользования) мощностей по производству продукции нефтехимии.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи. 179.3 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели могут получить свидетельство на переработку прямогонного бензина на условиях, аналогичных вышеизложенным.

В частности, названное свидетельство может быть получено при условии владения заявителем (организацией или индивидуальным предпринимателем) более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью (или более чем 50% голосующих акций акционерного общества), имеющих в собственности мощности по производству продукции нефтехимии. В этом случае для получения названного свидетельства представляются копии документов, подтверждающих владение заявителем указанной долей уставного (складочного) капитала (фонда) или голосующих акций названных обществ, и документов, подтверждающих наличие у этих обществ права собственности на мощности по производству продукции нефтехимии.

При этом положениями статей 179.3 и 179.4 Налогового кодекса не установлено ограничений указанных лиц в праве на получение вышеуказанных свидетельств в случае косвенной формы владения ими необходимой долей (т.е. более чем 50%) уставного (складочного) капитала (фонда) общества с ограниченной ответственностью или голосующих акций акционерного общества, имеющих в собственности (в том числе на праве владения или пользования) мощности по производству продукции нефтехимии. В этом случае заявитель может представить, в дополнение к перечисленным выше документам, документы, подтверждающие (в соответствии с положениями пункта 3 статьи 105.2 Налогового кодекса) его косвенное участие в организации, имеющей указанные мощности.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 30.01.2015 N 03-07-06/3636).

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко


В НК РФ прописан порядок получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

На аналогичных условиях организации и ИП могут получить свидетельство на переработку прямогонного бензина.

В частности, названное свидетельство может быть выдано, если заявитель владеет более чем 50% уставного (складочного) капитала (фонда) ООО (или более чем 50% голосующих акций АО), имеющих в собственности мощности по производству продукции нефтехимии.

При этом НК РФ не ограничивает указанных лиц в праве на получение свидетельств в случае косвенной формы владения ими необходимой долей (т. е. более чем 50%) уставного (складочного) капитала (фонда) ООО или голосующих акций АО, имеющих в собственности (в т. ч. на праве владения или пользования) мощности по производству продукции нефтехимии.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2015 г. N ГД-4-3/3119@ "О применении статей 179.3 и 179.4 Налогового кодекса"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.