Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N 286-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кашниковой Ирины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.А. Кашниковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка И.А. Кашникова оспаривает конституционность подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", закрепляющего право лиц, не менее 25 лет осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, на назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Как следует из представленных материалов, территориальным управлением Пенсионного фонда Российской Федерации и судами общей юрисдикции И.А. Кашниковой было отказано в удовлетворении требования о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей из-за отсутствия требуемой продолжительности специального стажа, в который не был засчитан помимо иных периодов период ее работы в должности учителя-логопеда в Северодвинской городской общественной организации - Ассоциации общественных объединений инвалидов "Поможем детям" с октября 2002 года по июнь 2005 года, в связи с тем что данная организация не указана в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781).

По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение нарушает ее право на социальное обеспечение и противоречит статьям 1, 2, 4, 10, 15, 17-19, 37, 39, 55, 118, 120 и 123 Конституции Российской Федерации, поскольку ставит реализацию права на досрочное назначение пенсии лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, в зависимость от того, предусмотрены ли занимаемые должности и учреждения, в которых они работали, в Списках, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.А. Кашниковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Устанавливая в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, федеральный законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в конкретной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с педагогической деятельностью в учреждениях для детей (подпункт 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Определение же того, какого рода профессиональная деятельность сопряжена с повышенными психофизиологическими нагрузками, связано с установлением объективных критериев оценки характера труда в той или иной должности и его условий, от вида и профиля соответствующего учреждения и относится к компетенции Правительства Российской Федерации.

Действуя в пределах предоставленного ему полномочия, Правительство Российской Федерации постановлением от 29 октября 2002 года N 781 утвердило соответствующий Список, который конкретизирует применительно к пенсионному обеспечению не раскрытые в указанном Федеральном законе понятия "педагогическая деятельность" и "учреждения для детей", обеспечивая тем самым реализацию права граждан на досрочное пенсионное обеспечение. При этом в основе дифференциации лежит оценка характера труда, функциональных обязанностей лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в различных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях, что само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кашниковой Ирины Афанасьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы о досрочной пенсии для отдельной категории лиц.

Речь шла о лицах, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку ставят реализацию права на досрочное назначение пенсии указанным лицам в зависимость от того, предусмотрены ли занимаемые должности и учреждения, в которых они работали, в Списках, утверждаемых Правительством РФ.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

Закон о трудовых пенсиях предусматривает возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости для отдельных категорий граждан, занятых определенной профдеятельностью.

При этом законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в конкретной сфере профдеятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Определение же того, какого рода профдеятельность сопряжена с повышенными психофизиологическими нагрузками, связано с установлением объективных критериев оценки характера труда в той или иной должности и его условий, от вида и профиля соответствующего учреждения.

Данный вопрос относится к компетенции Правительства РФ, которое, действуя в пределах предоставленного ему полномочия, утвердило соответствующий Список.

Данный Список конкретизирует применительно к пенсионному обеспечению не раскрытые в упомянутом законе понятия "педагогическая деятельность" и "учреждения для детей".

Тем самым обеспечивается реализация права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

При этом в основе дифференциации лежит оценка характера труда, функциональных обязанностей лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в различных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях.

Само по себе такое правовое регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.


Определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N 286-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кашниковой Ирины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был