Статья 2

Статья 2

ГАРАНТ:

Действие положений статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Внести в статью 6 Федерального закона от 24 ноября 2014 года N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6638) следующие изменения:

1) в части 3 второе предложение изложить в следующей редакции: "При этом срок действия патента продлению не подлежит, за исключением случая, установленного частью 5 настоящей статьи.";

2) дополнить частями 4 - 8 следующего содержания:

"4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), на территории которого в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции с мотивированным предложением о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году. Мотивированное предложение о продлении срока действия патентов, выданных в 2014 году, должно содержать план мероприятий субъекта Российской Федерации на 2015 год по организации участия уполномоченной организации субъекта Российской Федерации в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом. На основании указанного мотивированного предложения федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции принимает решение о продлении срока действия патентов на территории субъекта Российской Федерации.

5. Срок действия патента, выданного в 2014 году на территории субъекта Российской Федерации, в случае принятия решения о продлении срока действия патента на территории субъекта Российской Федерации считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога. В этом случае обращение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

6. Общий срок действия патента, срок действия которого был продлен в соответствии с частью 5 настоящей статьи, не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

7. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при продлении иностранному гражданину срока действия патента в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

8. Иностранный гражданин, продливший срок действия патента в соответствии с частью 5 настоящей статьи, при получении нового патента помимо документов, установленных пунктом 2 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", представляет документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за период продления срока действия патента в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, действовавшим на дату уплаты налога.".