Письмо Федерального казначейства от 16 февраля 2015 г. N 07-04-05/05-109 "О порядке осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений"

Письмо Федерального казначейства от 16 февраля 2015 г. N 07-04-05/05-109
"О порядке осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений"

 

В целях реализации положений пункта 29 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. N 125н (в редакции приказа Министерства финансов Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 160н) (далее - Порядок N 125н), и обеспечения своевременного исполнения территориальными органами Федерального казначейства документов администраторов доходов бюджетов - Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) и отделений ПФР, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) для осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений Федеральное казначейство сообщает.

В случае недостаточности в текущем операционном дне поступлений, подлежащих перечислению на счета, открытые Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства (далее - МОУ ФК) в подразделении Банка России на балансовом счете N 40401 "Пенсионный фонд Российской Федерации" с отличительным признаком "1"и "2" в четырнадцатом разряде номера лицевого счета (далее - соответственно счет N 40401 (1), N 40401 (2)) и N 40403 "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - счет N 40403), для осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений, управление Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (далее - УФК) не позднее 16 часов 00 минут местного времени (в дни, непосредственно предшествующие выходным и нерабочим праздничным дням, - до 15 часов 00 минут местного времени) направляет в МОУ ФК Консолидированную заявку (код формы по КФД 0531685) (далее - Консолидированная заявка) в электронном виде с применением электронной подписи (далее - ЭП).

В субъектах Российской Федерации, на территории которых применяется время восьмой, девятой, десятой и одиннадцатой часовых зон, УФК составляют и направляют в МОУ ФК в электронном виде с применением ЭП Консолидированные заявки до 10 часов 00 минут по московскому времени.

При отсутствии возможности направления в электронном виде Консолидированная заявка направляется в МОУ ФК с использованием факсимильной связи, без последующего подтверждения в электронном виде.

При этом МОУ ФК на основании полученной факсимильной связью Консолидированной заявки формирует и представляет на подписание в электронном виде с применением ЭП Консолидированную заявку заместителю руководителя МОУ ФК или уполномоченному лицу, к полномочиям которых относится подписание Консолидированных заявок.

При этом УФК для осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений оформляет отдельно по каждому счету N 40401 (1), N 40401 (2), N 40403 Консолидированную заявку с указанием в графе 5 "Назначение платежа (примечание)" раздела 1 "Реквизиты заявки" текста следующего содержания:

номер расчетного счета - N 40401 (1) (N 40401 (2), N 40403), код классификации доходов бюджета для осуществления перечисления из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (Федерального фонда обязательного медицинского страхования) с учетом кода подвида дохода, сокращенное наименование УФК, далее в скобках - сокращенное наименование отделения ПФР (ТФОМС), ИНН отделения ПФР (ТФОМС), КПП отделения ПФР (ТФОМС), например: (404018100800002001901, КБК: 39220806000066100180, УФК по Республике Хакасия (ОПФР по Республике Хакасия), ИНН: 1901016752, КПП: 190101001).

МОУ ФК при поступлении Консолидированной заявки от УФК не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения, осуществляет перечисление средств, необходимых для осуществления возврата (зачета, уточнения) сумм поступлений со счетов N 40401 (1), N 40401 (2), N 40403, на счет УФК, открытый в подразделении Банка России на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

Консолидированная заявка может быть отозвана до момента формирования на ее основании МОУ ФК расчетного документа.

Для отзыва Консолидированной заявки УФК представляет в МОУ ФК в электронном виде Запрос на аннулирование заявки (консолидированной заявки) (код формы по КФД 0531807) (далее - Запрос на аннулирование заявки).

При отсутствии возможности направления УФК в электронном виде Запрос на аннулирование заявки направляется в МОУ ФК с использованием факсимильной связи.

При этом МОУ ФК на основании полученного факсимильной связью Запроса на аннулирование заявки формирует и представляет на подписание в электронном виде с применением ЭП Запрос на аннулирование заявки заместителю руководителя МОУ ФК или уполномоченному лицу, к полномочиям которых относится подписание Запроса на аннулирование заявки.

МОУ ФК проверяет правильность формирования Запроса на аннулирование заявки на наличие в нем реквизитов и показателей, предусмотренных к заполнению УФК, а также их соответствие друг другу.

Если представленный Запрос на аннулирование заявки не соответствует установленным требованиям, МОУ ФК регистрирует его в Журнале регистрации неисполненных документов (код формы по КФД 1531804) (далее - Журнал регистрации неисполненных документов) и направляет УФК Протокол (код формы по КФД 0531805) (далее - Протокол) в электронном виде, в котором указывается причина возврата.

При представлении Запроса на аннулирование заявки до 16 часов 00 минут по московскому времени Протокол направляется в течение текущего рабочего дня, после 16 часов 00 минут по московскому времени - на следующий рабочий день.

При отсутствии возможности направления в электронном виде Протокол направляется в УФК с использованием факсимильной связи с последующим обязательным подтверждением в электронном виде с применением ЭП.

При поступлении Запроса на аннулирование заявки по окончании формирования МОУ ФК расчетного документа Консолидированная заявка не может быть отозвана. При этом Запрос на аннулирование заявки МОУ ФК регистрирует в установленном порядке в Журнале регистрации неисполненных документов и направляет в УФК Протокол в электронном виде, в котором указывается причина возврата Запроса на аннулирование заявки, в сроки, аналогичные указанным выше.

При отсутствии возможности направления в электронном виде Протокол направляется в УФК с использованием факсимильной связи с последующим обязательным подтверждением в электронном виде с применением ЭП.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федерального казначейства от 16 февраля 2015 г. N 07-04-05/05-109 "О порядке осуществления операций по возврату (зачету, уточнению) сумм поступлений"


Текст письма официально опубликован не был