Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133 "Об учреждении медали "За заслуги в освоении атомной энергии" и установлении почетного звания "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133
"Об учреждении медали "За заслуги в освоении атомной энергии" и установлении почетного звания "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации"

 

1. Учредить медаль "За заслуги в освоении атомной энергии".

2. Установить почетное звание "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации".

3. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о медали "За заслуги в освоении атомной энергии";

б) описание и рисунок медали "За заслуги в освоении атомной энергии";

в) Положение о почетном звании "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации".

4. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 37, ст. 4643; 2011, N 51, ст. 7459; 2012, N 12, ст. 1396; N 16, ст. 1840; N 19, ст. 2326; N 44, ст. 5996; 2013, N 3, ст. 171; N 13, ст. 1529; N 26, ст. 3310; 2014, N 27, ст. 3754; N 30, ст. 4286; N 52, ст. 7751) и в Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное этим Указом, следующие изменения:

а) в пункте 2 Указа:

подпункт "г" дополнить новым абзацем пятнадцатым следующего содержания:

"медаль "За заслуги в освоении атомной энергии";";

абзацы пятнадцатый - шестнадцатый считать соответственно абзацами шестнадцатым - семнадцатым;

подпункт "д" дополнить новым абзацем двадцать шестым следующего содержания:

"Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации";";

абзацы двадцать шестой - шестьдесят второй считать соответственно абзацами двадцать седьмым - шестьдесят третьим;

б) подпункт "д" пункта 58 Положения дополнить новым абзацем тридцатым следующего содержания:

"медаль "За заслуги в освоении атомной энергии";";

абзацы тридцатый - тридцать первый считать соответственно абзацами тридцать первым - тридцать вторым.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

16 марта 2015 г.

N 133

 

Положение
о медали "За заслуги в освоении атомной энергии"
(утв. Указом Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133)

 

1. Медалью "За заслуги в освоении атомной энергии" награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области освоения атомной энергии, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление ее обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.

2. Медалью "За заслуги в освоении атомной энергии" могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии атомной отрасли Российской Федерации.

3. Медаль "За заслуги в освоении атомной энергии" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "За развитие железных дорог".

4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали "За заслуги в освоении атомной энергии", которая располагается после миниатюрной копии медали "За развитие железных дорог".

5. При ношении на форменной одежде ленты медали "За заслуги в освоении атомной энергии" на планке она располагается после ленты медали "За развитие железных дорог".

 

Описание
медали "За заслуги в освоении атомной энергии"
(утв. Указом Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133)

 

Медаль "За заслуги в освоении атомной энергии" из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - изображение стилизованного символического знака атома, расположенного над изображениями атомного ледокола, атомной подводной лодки и атомной электростанции. Все изображения на лицевой стороне медали рельефные.

На оборотной стороне медали - надпись рельефными буквами: "ЗА ЗАСЛУГИ В ОСВОЕНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ", под ней - номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой с тремя равными по ширине продольными полосами: две - светло-синего цвета по краям и одна - красного цвета посередине. Между полосами и по краям ленты - узкие белые полоски. Ширина ленты - 24 мм, ширина белых полосок - 1 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали "За заслуги в освоении атомной энергии" используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.

Миниатюрная копия медали "За заслуги в освоении атомной энергии" носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали -16 мм.

 

Рисунок
медали "За заслуги в освоении атомной энергии"
(утв. Указом Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133)

 

 

Лицевая сторона

 

 

Оборотная сторона

 

Положение
о почетном звании "Заслуженный работник атомной промышленности
Российской Федерации"
(утв. Указом Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133)

 

1. Почетное звание "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации" присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам атомной промышленности за личные заслуги:

в разработке и создании уникальных образцов техники и новейших технологий, связанных с освоением и использованием атомной энергии и предназначенных для обеспечения государственной безопасности Российской Федерации, ее международных стратегических интересов;

в развитии технологий, обеспечивающих повышение эффективности эксплуатации объектов атомной энергетики, атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, а также судов атомного ледокольного флота;

в повышении безопасности использования атомной энергии, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий;

в развитии атомной науки и техники;

в подготовке квалифицированных кадров для атомной промышленности.

2. Почетное звание "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации" присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Утверждено Положение о почетном звании "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации".

Звание могут получить высокопрофессиональные рабочие, инженерно-технические и научные работники. Оно присваивается за личные заслуги в разработке и создании уникальных образцов техники и новейших технологий, в развитии технологий, обеспечивающих повышение эффективности эксплуатации объектов атомной энергетики, в повышении безопасности использования атомной энергии, в развитии атомной науки и техники, в подготовке квалифицированных кадров для атомной промышленности.

По общему правилу звание присваивается не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии отраслевых наград (поощрений) федеральных органов власти, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии или органов власти регионов.

Также утверждены Положение о медали "За заслуги в освоении атомной энергии", ее описание и рисунок.

Медалью награждаются граждане за достижения в области освоения атомной энергии, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие России, укрепление ее обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества. В частности, она выдается заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность.

Иностранцы могут быть награждены медалью за особые заслуги в развитии атомной отрасли России.

Указ вступает в силу со дня подписания.


Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. N 133 "Об учреждении медали "За заслуги в освоении атомной энергии" и установлении почетного звания "Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 марта 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 2015 г. N 12 ст. 1738