Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54631-2011 "Вика кормовая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 779-ст)

 

Feed vetch. Specifications

 

Дата введения - 1 января 2013 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой вики (далее - вика), используемые на кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой вики, изложены в 4.2, требования по качеству - в 4.1, 4.3.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950:1979) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983:1997) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186

4 Технические требования

 

4.1. Для кормовых целей могут быть использованы все типы кормовой вики.

4.2. Требования безопасности

По показателям безопасности вика должна соответствовать нормативам показателей безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет и запах

Свойственный здоровому зерну, без постороннего запаха (затхлый, плесневый, посторонний)

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

в том числе:

 

1,0

спорыньи

0,1

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (в совокупности)

 

0,1

вязеля разноцветного

0,1

гелиотропа опушенноплодного

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

4.3 По физико-химическим показателям вику подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

850

840

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее:

 

 

 

- для крупного рогатого скота и овец

12,5

12,0

11,5

- для свиней

13,0

12,5

12,0

- для птицы

12,0

11,5

11,0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

 

 

 

- сырого протеина, не менее

330

300

250

- сырой клетчатки, не более

55

60

65

- сырой золы, не более

30

35

40

Сорная примесь, %, не более

3

4

5

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15

4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.4.2. К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т. п.;

б) органическую примесь: пленки, частицы стеблей, листьев, оболочек и т. п.;

в) семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

г) испорченные зерна вики - целые и битые с явно испорченными семядолями;

д) вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с размером отверстий диаметром 2,0 мм:

- зерно вики:

а) битые и изъеденные, если осталось менее половины зерна, проросшие - зерна с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

б) давленые;

в) недозрелые;

д) поврежденные - зерна с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

е) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

5 Правила приемки

 

5.1. Приемка вики - по ГОСТ 13586.3.

5.2. В документе о качестве каждой поставляемой партии вики указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

6 Методы анализа

 

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 50436, ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

6.3Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 13496.4.

6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, [4], [5].

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 52471, ГОСТ 28001, [6], [8].

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26929.

6.14 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692;

- ртути - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [7];

- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930.

- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [9].

6.16 Определение содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней про водят расчетным путем с применением формул по приложению А, по [10] и для птицы - по [11].

.

7 Транспортирование и хранение

 

7.1 Вику размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние зерна вики по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Состояние вики

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 850

Средней сухости

830 - 849

Влажное

800 - 829

Сырое

Не более 800

 

 

_________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1] - [3].

 

Библиография

 

[1] N 123-4/281

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г.

[2] N 434-7

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г.

[3] N 117-11

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г.

[4] МВИ 224.04.12.085/2010

Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[5] МУ N 3151 от 27.11.54

МУ по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под редакцией Клисенко М.А., 1977

[6] МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[7] МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, от 27.06.90

[8] МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[9] Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации. Утвержден Минсельхозпродом Российской Федерации 20.02.1998

[10] Методика расчета обменной энергии в кормах на основании содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.

[11] Руководство по анализам кормов. - "Колос". - 1982 - 74 с.

[10] Методика расчета обменной энергии в кормах на основании содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.

[11] Руководство по анализам кормов. - "Колос". - 1982 - 74 с.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54631-2011 "Вика кормовая. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 779-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.


Дата введения - 1 января 2013 г.


1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии)


2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации N 130 "Кормопроизводство"


3. Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 779-ст


4. Введен впервые