Межгосударственный стандарт ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) "Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1069-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008)
"Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1069-ст)

 

Plastics. Standard atmospheres for conditioning and testing specimens

 

Дата введения - 1 января 2015 г.

Взамен ГОСТ 12423-66

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает условия кондиционирования и испытания всех видов образцов (проб) пластмасс для испытания при постоянных атмосферных условиях.

Специальные атмосферы для особых случаев испытания пластмасс, близкие к особым климатическим условиям, настоящий стандарт не предусматривает.

2 Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ГОСТ 4650-80 Пластмассы. Методы определения водопоглощения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 стандартная атмосфера: Предпочтительные постоянные атмосферные условия с определенными значениями температуры и относительной влажности воздуха при определенном атмосферном давлении и скорости воздухообмена, при этом воздух не содержит никаких значимых примесей, а атмосфера не подвергается дополнительному воздействию радиации.

Примечания

1 В качестве стандартной атмосферы допускается установить то значение (состояние), которое достигнуто для пробы или образца и поддерживается постоянным.

2 Стандартная атмосфера соответствует средним атмосферным условиям в лаборатории и может быть создана в кондиционированных (с контролируемой атмосферой) шкафах, камерах или комнатах.

3.2 атмосфера кондиционирования: Постоянная атмосфера, в которой пробу или образец для испытания выдерживают перед испытанием.

3.3 атмосфера испытания: Постоянная атмосфера, в которой проба или образец для испытания находится в процессе испытания.

3.4 кондиционирование: Серия операций необходимых для того, чтобы привести температуру и влажность пробы пластмассы или образца для испытания в состояние равновесия с установленной температурой и влажностью.

3.5 проведение кондиционирования: Установление определенной комбинации атмосферы кондиционирования и времени кондиционирования.

3.6 температура окружающей среды: Условия окружающей среды, соответствующие обычным атмосферным условиям в лабораториях с неконтролируемыми температурой и влажностью.

Примечание - Фраза "при температуре окружающей среды" относится к температуре воздуха окружающей среды, находящейся в определенных пределах, при этом относительная влажность, атмосферное давление и скорость воздухообмена не рассматриваются. Обычно температура воздуха находится в пределах свыше 18 °С до 28 °С и обозначается как "при температура окружающей среды свыше 18 °С до 28 °С"

4 Сущность кондиционирования

 

Образцы для испытаний выдерживают в определенной атмосфере или при температуре кондиционирования в условиях достигнутого температурно-влажностного равновесия между образцом для испытаний и атмосферой или температурой кондиционирования.

Настоящий стандарт не устанавливает процедуру определения чувствительности пластмасс к действию влаги.

Некоторые пластмассы могут требовать специального кондиционирования. В этом случае нужно следовать соответствующим нормативным или техническим документам на пластмассу.

5 Стандартные атмосферы

 

Если в нормативном или техническом документе на пластмассу нет других указаний, используют одну из атмосфер, приведенных в таблице 1.

 

Таблица 1 - Стандартные атмосферы

 

Обозначение стандартной атмосферы

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

Примечание *

23/50

23

50

Для нетропических стран

27/65

27

65

Для тропических стран

* Если необходимо получить сравнительные данные о пластмассе, например для базы данных, следует использовать стандартную атмосферу 23/50.

 

Примечание - Данные таблицы 1 применяют для нормальных условий при атмосферном давлении свыше 86 до 106 кПа и при скорости воздухообмена менее 1 м/с.

6 Классификация стандартных атмосфер

 

В таблице 2 представлены различия между классами стандартных атмосфер в соответствии с различными значениями допускаемого отклонения по температуре и относительной влажности. Допускаемые отклонения, представленные в таблице 2, относятся к помещениям, в которых проводят испытания или кондиционирование пробы пластмассы или образцов для испытания. Камеры для кондиционирования, в которых поддерживается стандартная атмосфера класса 1, требуют более частой калибровки. При калибровке необходимо следовать рекомендациям производителя. Калибровку камер для кондиционирования следует проводить не менее одного раза в год.

 

Таблица 2 - Классы стандартных атмосфер в зависимости от допускаемых отклонений

 

Класс

Допускаемые отклонения температуры, °С

Допускаемые отклонения относительной влажности, %, при атмосфере

23/50

27/65

1

1

5

5

2

2

10

10

Примечания

1 Обычно стандартные отклонения указывают парами, т. е. класс 1 допускаемых отклонений и для температуры и для относительной влажности или 2 класс допускаемых отклонений для обоих.

2 Атмосферы с более широкими допусками по температуре и относительной влажности не могут рассматриваться как постоянные атмосферы.

7 Стандартные температуры и температуры окружающей среды

 

Относительную влажность можно не контролировать, если она не влияет или имеет незначительное влияние на свойства. В этом случае атмосферные условия обозначают "температура 23" и "температура 27" соответственно.

Можно также не контролировать ни температуру, ни относительную влажность, если они не оказывают значительного влияния на свойства. В этом случае атмосферные условия обозначают "окружающая температура".

8 Проведение кондиционирования

 

8.1 Кондиционирование

Период кондиционирования следует устанавливать в нормативном или техническом документе на пластмассу.

Если в соответствующих стандартах на пластмассу не указан период кондиционирования, то следует принимать следующие условия:

a) не менее 88 ч - для атмосфер 23/50 или 27/65;

b) не менее 4 ч - для температур от 18 °С до 28 °С.

Примечания

1 Для пластмасс период времени, необходимый для достижения равновесной влажности, гораздо больше, чем период времени, необходимый для достижения равновесной температуры.

2 Пробы, выдержанные в соответствии с перечислением а), могут не достигнуть равновесной влажности. Необходимое равновесие достигается после кондиционирования в течение времени большего, чем время в соответствии с ГОСТ 4650, которое зависит от значения толщины. Более подробная информация о времени, необходимом для достижения равновесия, приведена в приложении А.

3 Для испытуемых образцов пластмасс, достигающих как известно, температуры и относительной влажности очень быстро или очень медленно, в качестве времени кондиционирования может быть указано более короткое или более длительное время в соответствии с приложением А.

8.2 Испытания

Образцы после кондиционирования подвергают испытаниям в той же стандартной атмосфере, при которой проводилось кондиционирование, если отсутствуют другие указания.

Во всех случаях испытание проводят сразу же после извлечения испытуемого образца из камеры кондиционирования.

Библиография

 

[1] STROMSDORFER, G. Realistische Umweltsimulation, F&M - Zeitschrift fur Elektronik, Optik und Mikrosystemtechnik, Carl Hanser Verlag, Munich, 103 (1995), 11 - 12, pp. 713 - 716

[2] ИСО 187:1990, Бумага, картон и целлюлоза - Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытания и процедуры для мониторинга атмосферы и кондиционирования проб, приложение В

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) "Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1069-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.


Дата введения - 1 января 2015 г.


1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Институт пластических масс имени Г.С. Петрова" (ОАО "Институт пластмасс") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 230 "Пластмассы, полимерные материалы, методы их испытаний"


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 61-П от 5 ноября 2013 г.)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Белоруссия

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 291:2008 Plastics - Standard atmospheres for conditioning and testing (Пластмассы. Стандартные атмосферы для кондиционирования и испытания) путем введения отдельных слов, фраз, которые выделены курсивом.


Международный стандарт разработан подкомитетом ТС 61 /SC 6 "Старение и стойкость к химическому воздействию и окружающей среде" технического комитета по стандартизации ISO/TC 61 "Пластмассы" Международной организации по стандартизации (ISO).


Перевод с английского языка (en).


Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6)


Степень соответствия - идентичная (MOD)


5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1069-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12423-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.


6 Взамен ГОСТ 12423-66