Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-11-11/2173 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по ремонту помещений детских садов и школ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-11-11/2173

 

Вопрос: Прошу разъяснить, можно ли индивидуальному предпринимателю заниматься ремонтом помещений детских садов и школ с применением патентной системы налогообложения с видом деятельности "Ремонт жилья и других построек".

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части осуществления вышеуказанной деятельности по заказам юридических лиц.

Положениями главы 26.5 Кодекса также не установлено ограничений в части определенных видов построек, при осуществлении ремонта которых индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по ремонту жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

В связи с этим индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту помещений детских садов и школ вправе применять патентную систему налогообложения согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346 43 Кодекса, при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что ИП, занимающийся ремонтом помещений детских садов и школ, может применять патентную систему налогообложения.

При этом необходимо выполнять условия, установленные НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-11-11/2173


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 марта 2015 г. N 6