Методические рекомендации по порядку использования единого номера "112" на территории субъекта Российской Федерации

Методические рекомендации по порядку использования единого номера "112" на территории субъекта Российской Федерации

 

1. Общие положения

 

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 7 июля 2003 г. "О связи" срок передачи операторами связи вызовов в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" определяется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в отношении каждого субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 20 Положения о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 958 (далее - Положение), Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации издает нормативный правовой акт о начале использования единого номера "112" на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно Положению предусматривается поэтапное создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" (далее - система-112) в субъекте Российской Федерации, включающее развертывание системы-112 в субъекте Российской Федерации (этап тестовой эксплуатации), опытную эксплуатацию развернутой в субъекте Российской Федерации системы-112 (этап опытной эксплуатации) и государственные испытания развернутой в субъекте Российской Федерации системы-112 (этап постоянной эксплуатации).

Настоящие методические рекомендации определяют порядок использования единого номера "112" на территории субъекта Российской Федерации и издания соответствующего нормативного правового акта с учетом этапности создания системы-112.

Методические материалы предназначены для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами МЧС России и операторами связи при организации и проведении в субъекте Российской Федерации мероприятий по созданию системы-112.

2. Порядок использования единого номера "112" на этапе тестовой эксплуатации

 

Тестовая или пилотная эксплуатация, проводимая разработчиком (поставщиком) на этапе развертывания системы-112 в субъекте Российской Федерации, предполагает проверку работоспособности всех установленных в субъекте Российской Федерации компонентов системы-112 и их взаимодействия без обработки реальной нагрузки (обращений граждан).

Тестовая эксплуатация системы-112 производится в отсутствие реальной нагрузки и не предполагает использования единого номера "112". При тестовой эксплуатации допускается использование ограниченного количества оконечного абонентского оборудования, с которого производятся вызовы по тестовому номеру.

Тестовый номер и порядок его использования определяется администрацией субъекта Российской Федерации по согласованию с операторами связи, задействованными в проведении тестирования системы-112.

3. Порядок использования единого номера "112" на этапе опытной эксплуатации

 

На этапе опытной эксплуатации системой-112 обрабатывается реальная нагрузка (обращения граждан).

Опытная эксплуатация может проводиться как на территории отдельных муниципальных образований, так и на всей территории субъекта Российской Федерации.

На этапе опытной эксплуатации допускается неполная функциональная реализация отдельных подсистем системы-112, при этом в обязательном порядке должны быть обеспечены:

а) прием вызовов;

б) направление информации о происшествиях, в том числе карточек информационного обмена и вызовов по сети передачи данных (закрытый контур) в следующие дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования:

служба пожарной охраны;

служба реагирования в чрезвычайных ситуациях;

служба полиции;

служба скорой медицинской помощи;

аварийная служба газовой сети;

служба "Антитеррор".

в) автоматизированное восстановление соединения с пользовательским (оконечным) оборудованием лица, обратившегося по номеру "112", в случае внезапного прерывания соединения;

г) регистрация всех входящих и исходящих вызовов.

Определен следующий порядок начала использования единого номера "112" на этапе опытной эксплуатации:

3.1. Руководство администрации субъекта Российской Федерации письменно уведомляет Минкомсвязь России о начале опытной эксплуатации системы-112 с приложением следующих документов:

- схемы маршрутизации трафика по единому номеру "112" на период опытной эксплуатации системы-112 на территории субъекта Российской Федерации, согласованной Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации и операторами связи, и пояснительной записки к ней.

Схема маршрутизации трафика должна содержать информацию об основном и резервном маршрутах, принципах формирования номерной информации и узлах телефонной связи, через которые необходимо организовать пропуск трафика и обеспечить обработку номерной информации с указанием протоколов взаимодействия, о наличии на территории субъекта Российской Федерации сельских аналоговых АТС, доступ абонентов к системе-112 от которых может быть обеспечен только с использованием префикса набора номера.

На период опытной эксплуатации системы-112 использование префикса набора номера для доступа к системе-112 допускается при выполнении следующих условий:

а) соответствующий оператор связи представляет в Минкомсвязь России информацию о сроках модернизации/замены таких АТС на территории субъекта Российской Федерации;

б) соответствующий оператор связи до начала опытной эксплуатации системы-112 обязан проинформировать абонентов о порядке набора номера для доступа к системе-112.

- копии утвержденного технического проекта системы-112 субъекта Российской Федерации;

- перечня муниципальных образований субъекта Российской Федерации, подключенных к системе-112, согласованного Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации, и плана подключения остальных муниципальных образований;

- копии акта о вводе в опытную эксплуатацию программно-аппаратного комплекса (комплексов) системы-112 на территории субъекта Российской Федерации. Акт о вводе в опытную эксплуатацию должен содержать подтвержденную протоколами предварительных испытаний информацию о реализованных функциональных возможностях системы-112, о подключении к системе-112 и обеспечении информационного взаимодействия единых дежурно-диспетчерских служб и дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, готовности операторского персонала системы-112.

3.2. Минкомсвязь России в течение тридцати календарных дней со дня получения указанных в пункте 3.1 настоящих методических рекомендаций документов направляет письменные уведомления операторам подвижной радиотелефонной и местной телефонной связи о начале использования единого номера "112" на этапе опытной эксплуатации системы-112 с приложением перечня муниципальных образований субъекта Российской Федерации, подключенных к системе-112.

Уведомления направляются операторам связи, оказывающим услуги телефонной связи на территории субъекта Российской Федерации и имеющим 5% и более ресурса нумерации от совокупного ресурса нумерации географической (в кодах ABC) и/или негеографической (в кодах DEF), выделенного операторам связи на территории данного субъекта Российской Федерации.

3.3. При подключении новых муниципальных образований субъекта Российской Федерации к системе-112 решение о начале использования единого номера "112" на этапе опытной эксплуатации на территории таких муниципальных образований принимается в порядке, установленном пунктами 3.1 и 3.2 настоящих методических рекомендаций.

4. Порядок использования единого номера "112" на этапе постоянной эксплуатации

 

Постоянная эксплуатация предполагает полнофункциональную обработку вызовов (обращений граждан) в обязательном порядке для всех операторов связи на всей территории субъекта Российской Федерации.

Приказ Минкомсвязи России о начале использования единого номера "112" издается по итогам государственных испытаний системы-112 на всей территории субъекта Российской Федерации.

Государственным испытаниям системы-112 на территории субъекта Российской Федерации должна предшествовать ее опытная эксплуатация сроком не менее 1 (одного) месяца с даты начала использования номера "112" на этапе опытной эксплуатации системы-112 на территории всех муниципальных образований субъекта Российской Федерации, указанной в уведомлении Минкомсвязи России, предусмотренном пунктом 3.2 настоящих методических рекомендаций.

Определен следующий порядок начала использования номера "112" на этапе постоянной эксплуатации:

4.1. Руководство администрации субъекта Российской Федерации направляет уведомительное письмо в адрес МЧС России и Минкомсвязи России о готовности системы-112 к постоянной эксплуатации на территории субъекта Российской Федерации с приложением следующих документов:

- копии акта государственных испытаний программно-аппаратного комплекса (комплексов) системы-112 на территории субъекта Российской Федерации с рекомендацией государственной комиссии по проведению государственных испытаний системы-112 о вводе системы-112 в постоянную эксплуатацию;

- акта и протоколов, подтверждающих положительные результаты испытаний телекоммуникационной подсистемы системы-112 на территории субъекта Российской Федерации, с приложением (при наличии) копий актов ввода в постоянную эксплуатацию вновь созданных или модернизированных узлов и линий связи, а также иного оборудования операторов связи, определенных в системном проекте телекоммуникационной подсистемы системы-112 на территории субъекта Российской Федерации как вновь создаваемые или модернизируемые;

- копии утвержденного технического проекта системы-112 субъекта Российской Федерации в случае внесения изменений в технический проект.

4.2. МЧС России в течение тридцати календарных дней со дня получения указанных в пункте 4.1 настоящих методических рекомендаций документов направляет в адрес Минкомсвязи России заключение с рекомендацией о вводе номера "112" в режим постоянной эксплуатации на территории субъекта Российской Федерации.

4.3. В случае положительного заключения МЧС России, Минкомсвязь России в установленном порядке издает приказ о начале использования единого номера "112" на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и направляет его на государственную регистрацию в Минюст России.

Согласовано

 

Заместитель Министра связи
и массовых коммуникаций
Российской Федерации

Д.М. Алхазов

 

Заместитель Министра
Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий

В.В. Степанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Методические рекомендации по порядку использования единого номера "112" на территории региона. Они предназначены для использования органами исполнительной власти регионов, территориальными органами МЧС России и операторами связи.

Срок передачи операторами связи вызовов в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру "112" определяется Минкомсвязи России в отношении каждого региона.

Также Министерство издает нормативный правовой акт о начале использования номера "112" на территории соответствующего региона.

Тестовая или пилотная эксплуатация, проводимая разработчиком (поставщиком), предполагает проверку работоспособности всех установленных в регионе компонентов системы-112 и их взаимодействия без обработки реальной нагрузки (обращений граждан).

На этапе опытной эксплуатации системой-112 обрабатывается реальная нагрузка (обращения граждан).

Постоянная эксплуатация предполагает полнофункциональную обработку вызовов (обращений граждан) в обязательном порядке для всех операторов связи на всей территории региона.


Методические рекомендации по порядку использования единого номера "112" на территории субъекта Российской Федерации


Текст методических рекомендаций официально опубликован не был