Федеральный закон от 30 марта 2015 г. N 58-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 30 марта 2015 г. N 58-ФЗ
"Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

 

Принят Государственной Думой 20 марта 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 марта 2015 года

N 58-ФЗ

 

Урегулирован порядок исполнения воинской обязанности жителями Крыма.

Речь идет о подлежащих призыву на военную службу гражданах России, постоянно проживающих в Крыму или обучающихся в образовательных организациях на территории Крыма.

Установлены особенности освобождения указанных граждан от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу. В частности, право на освобождение от призыва имеют лица с ученой степенью, признанной в России.

Закреплены особенности предоставления отсрочки от призыва на военную службу для получения образования.

Прописан порядок признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований.

Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу предоставлено беженцам (на срок до 6 месяцев со дня получения российского гражданства) и вынужденным переселенцам (на срок до 3 месяцев со дня получения этого статуса). Указанные лица могут получить отсрочку только 1 раз при условии, что ходатайство о признании вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения ими 17,5 лет.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2015 г.


Федеральный закон от 30 марта 2015 г. N 58-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 апреля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 марта 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 13 ст. 1802, в "Парламентской газете" от 3-9 апреля 2015 г. N 12, в "Российской газете" от 6 апреля 2015 г. N 71


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа