Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4440@ "О представлении декларации по НДС на бумажном носителе"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4440@
"О представлении декларации по НДС на бумажном носителе"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу отказа в приеме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) и сообщает.

Статьей 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены порядок и сроки уплаты НДС в бюджет.

Пунктом 5 статьи 174 Кодекса определен порядок представления налоговой декларации по НДС, а также круг лиц, обязанных представить налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговая декларация по НДС на бумажном носителе представляется только налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса).

В соответствии с абзацем 4 пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ) декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной в случае, если Кодексом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме.

Положения данного пункта применяются в отношении налоговых деклараций, в том числе уточненных, представленных после 1 января 2015 года.

 

Действительный
государственный советник
3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Декларация по НДС представляется по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

Бумажная декларация по НДС подается только налоговыми агентами, которые не являются плательщиками НДС или являются таковыми, но освобождены от обязанности исчислить и уплатить налог.

Если в силу НК РФ декларация должна быть представлена в электронном виде, бумажная декларация считается неподанной. Данное правило применяется в отношении деклараций (в т. ч. уточненных), представленных после 1 января 2015 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4440@ "О представлении декларации по НДС на бумажном носителе"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 марта - 6 апреля 2015 г. N 13, в "Финансовой газете" от 9 апреля 2015 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 апреля 2015 г. N 8