Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2015 г. N 23 "О порядке внесения в Евразийскую экономическую комиссию и подготовки Евразийской экономической комиссией предложений о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования" (с изменениями и дополнениями)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2015 г. N 23
"О порядке внесения в Евразийскую экономическую комиссию и подготовки Евразийской экономической комиссией предложений о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования"

С изменениями и дополнениями от:

27 апреля 2015 г.

 

В соответствии с пунктом 9 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок внесения в Евразийскую экономическую комиссию предложений государств - членов Евразийского экономического союза о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования.

2. Установить, что предложение Евразийской экономической комиссии о введении или об отмене единых мер нетарифного регулирования подготавливается департаментом Евразийской экономической комиссии, к компетенции которого относятся вопросы нетарифного регулирования, в соответствии с Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Председатель Коллегии Евразийской
экономической комиссии

В. Христенко

 

Порядок
внесения в Евразийскую экономическую комиссию предложений государств - членов Евразийского экономического союза о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования
(утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2015 г. N 23)

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 9 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет процедуру внесения в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) предложений государств - членов Евразийского экономического союза о введении или об отмене на таможенной территории Евразийского экономического союза единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран (далее соответственно - предложение, государства-члены, Союз, меры).

2. Предложение направляется в Комиссию органом государственной власти государства-члена, уполномоченным в соответствии с законодательством этого государства на взаимодействие с Комиссией.

3. Предложение должно содержать:

а) обращение в Комиссию по форме согласно приложению;

б) проект решения Коллегии Комиссии, если решение о введении или об отмене меры в соответствии с Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 (далее - Регламент), принимается Коллегией Комиссии;

в) проект решения Совета Комиссии, если решение о введении или об отмене меры в соответствии с Регламентом принимается Советом Комиссии;

г) пояснительную записку, содержащую следующую информацию:

основания, в соответствии с которыми предлагается введение или отмена меры, в том числе информация о применении хотя бы одним из государств-членов меры в одностороннем порядке;

подробное описание предлагаемой меры;

наименование, свойства и характеристики товара (товаров), в отношении которого предлагается введение или отмена меры (далее - товар);

описание и характеристика (при необходимости - количественная и стоимостная) рынка товара на территории государства-члена, вносящего предложение, а также на территории Союза (при наличии возможности);

цели использования товара, его основные потребители или группы потребителей;

оценка последствий введения или отмены меры для рынка товара на территории Союза и прогноз возможных действий третьих стран (при наличии возможности);

данные (в том числе статистические), подтверждающие наличие оснований для введения временного запрета или количественного ограничения экспорта или импорта товара в соответствии с разделом III Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

4. Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в течение 3 рабочих дней с даты поступления предложения в Комиссию проводит проверку этого предложения на предмет комплектности представленных материалов, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка. При наличии всех документов и сведений предложение рассматривается Комиссией в соответствии с Регламентом.

В случае представления материалов не в полном объеме Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования направляет органу государственной власти государства-члена, уполномоченному в соответствии с законодательством этого государства на взаимодействие с Комиссией, уведомление об отказе в рассмотрении предложения (с обоснованием).

Приложение
к Порядку внесения в Евразийскую
экономическую комиссию предложений
государств - членов Евразийского
экономического союза о введении или
отмене единых мер нетарифного
регулирования

 

(форма)

 

                                 ОБРАЩЕНИЕ
        государства - члена Евразийского экономического союза в
                   Евразийскую экономическую комиссию о
                   ____________________________________
                           (введении или отмене)
                  единой меры нетарифного регулирования

 

Заявитель _______________________________________________________________
              (государство - член Евразийского экономического союза)
_________________________________________________________________________

 

1. Наименование товара __________________________________________________

 

2. Код ТН ВЭД ЕАЭС ______________________________________________________

 

3. Предложение о____________________единой меры нетарифного регулирования
                (введении или отмене)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

4. Предлагаемый     срок     применения    единой     меры    нетарифного
регулирования*___________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

Примечание. Форма заполняется на каждую вводимую  или  отменяемую  единую
            меру   нетарифного   регулирования.  В случае  предложения  о
            введении или об отмене единой меры нетарифного  регулирования
            в   отношении   нескольких   товаров   может  быть  оформлено
            приложение к обращению в произвольной форме.

 

_____________________________

* Заполняется в случае предложения о введении единой меры нетарифного регулирования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определена процедура внесения в ЕЭК предложений членов ЕАЭС о введении (отмене) на территории союза единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран.

Так, уполномоченный орган власти государства-члена направляет предложение в ЕЭК. Оно должно включать, в частности, обращение члена ЕАЭС (приведена его форма).

Затем предложение проверяется на предмет комплектности представленных материалов. Этим занимается Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Срок - в течение 3 рабочих дней с даты поступления. Если поданы все необходимые документы и сведения, ЕЭК рассматривает предложение. Если они представлены не в полном объеме, Департамент уведомляет госорган об отказе в рассмотрении предложения (с обоснованием).

В связи с этим скорректирован порядок внесения и рассмотрения предложений о мерах регулирования внешней торговли в отношении государств, не входящих в ТС. Теперь он касается только предложений о введении, применении, изменении или прекращении мер таможенно-тарифного регулирования внешней торговли.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2015 г. N 23 "О порядке внесения в Евразийскую экономическую комиссию и подготовки Евразийской экономической комиссией предложений о введении или отмене единых мер нетарифного регулирования"


Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования


Текст решения опубликован на официальном сайте Евразийского экономического союза (http://www.eaeunion.org) 1 апреля 2015 г., в газете "Таможенный вестник", май 2015 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. N 45

Изменения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования названного решения