Приказ Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ММВ-7-8/117@ "Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ММВ-7-8/117@
"Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 октября 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2013, N 30, ст. 4081) приказываю:

1. Утвердить Порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2015 г.

Регистрационный N 36723

 

 

Согласно НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

Установлен порядок информирования банков о таком приостановлении (об отмене приостановления).

Для этого используется интернет-сервис "Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов". Он размещается на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Сведения о наличии либо об отсутствии решения о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств) представляются на момент обращения банка.

Последний вводит в интернет-сервис ИНН лица, в отношении которого запрашиваются сведения, и свой БИК.

Для проверки подлинности сведений, представленных ФНС России с использованием интернет-сервиса, банки устанавливают самоподписанный сертификат ключа проверки электронной подписи и список аннулированных сертификатов ключей проверки электронных подписей аккредитованного удостоверяющего центра Службы, размещенных на сайте ведомства.

Информация в интернет-сервисе актуализируется налоговым органом в режиме реального времени в течение рабочего дня, в котором принято решение.


Приказ Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 г. N ММВ-7-8/117@ "Об утверждении Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2015 г.

Регистрационный N 36723


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 августа 2015 г. N 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной налоговой службы от 9 октября 2017 г. N ММВ-7-8/791@

Изменения вступают в силу с 13 ноября 2017 г.

Актуальный текст документа