Досье на проект федерального закона N 763521-6 "О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в части уточнения порядка осуществления преимущественного права приобретения акций) (внесен 07.04.2015 депутатами ГД С.А. Гавриловым, Ю.А. Петровым, С.В. Чиндяскиным) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 763521-6
"О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"
(в части уточнения порядка осуществления преимущественного права приобретения акций)

 

07.04.2015

внесен депутатами ГД С.А. Гавриловым, Ю.А. Петровым, С.В. Чиндяскиным

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

официальный отзыв Правительства РФ

22.09.2015

заключение Комитета ГД по вопросам собственности N 100/2

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

14.10.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 7336-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

24.06.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 9529-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

24.06.2016

принят ГД постановлением N 9530-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

29.06.2016

одобрен СФ постановлением N 406-СФ

03.07.2016

подписан Президентом РФ N 338-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации одобрил 29.06.2016 поправки к Закону об АО. Они касаются преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

По общему правилу минимальный срок действия данного права - 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования соответствующего уведомления. Однако в некоторых случаях он может быть сокращен.

Речь идет о ситуациях, когда цена размещения или порядок ее определения установлены решением, являющимся основанием для размещения АО акций или бумаг путем открытой подписки с их оплатой деньгами, а информация, содержащаяся в уведомлении, раскрывается в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. В таких случаях минимальный срок составляет 8 рабочих дней с момента раскрытия указанной информации.

В настоящее время эта норма касается АО - кредитных организаций, более чем 50% обыкновенных акций которых принадлежит государству.

Поправками данная норма распространяется на все АО - кредитные организации, а также на иные АО с долей участия государства более 50%. Минимальный срок при этом увеличивается до 12 рабочих дней.

Лицо, которое являлось единственным акционером ПАО, реорганизуемого в форме слияния либо присоединения, стало владельцем более 95% акций ПАО, созданного путем реорганизации (с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам). Устанавливается, что в течение 5 лет с момента реорганизации такое лицо вправе направить в ПАО добровольное предложение о приобретении акций, предоставляющих право голоса.

При этом в течение 6 месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения указанное лицо вправе направить в ПАО требование о выкупе акций. Речь идет о случаях, когда в результате принятия предложения было приобретено не менее чем 50% от общего количества акций, не принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.