Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2015 г. N 03-07-11/16050 О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2015 г. N 03-07-11/16050

 

Вопрос: О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает,

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом особенностей ведения книги покупок и книги продаж при реализации организацией товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, не установлено.

Что касается журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал учета), то на основании пункта 3.1 статьи 169 Кодекса журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Поэтому журнал учета ведется только в отношении указанной деятельности.

Согласно пункту 13 Правил ведения журнала учета, утвержденных указанным по-. становлением Правительства Российской Федерации, организация, реализующая товары (работы, услуги), имущественные права через свои обособленные подразделения, если эти подразделения от имени организации выставляют покупателям счета-фактуры (в том числе корректировочные), исправленные счета-фактуры (в том числе корректировочные), ведет журнал учета по организации.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения ведение организацией журнала учета в случаях, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 169 Кодекса, а также книги покупок и книги продаж без регистрации счетов-фактур в соответствующих журналах учета и книгах в обособленных подразделениях не противоречит указанным нормам Кодекса и вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж организацией, реализующей услуги через обособленные подразделения.

НК РФ предусмотрена обязанность плательщиков составлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж при совершении облагаемых НДС операций. При этом Кодекс не предусматривает каких-либо особых норм при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения.

Журнал учета ведется при выставлении и (или) получении счетов-фактур в рамках деятельности в интересах другого лица по договорам комиссии, агентирования, транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Субъект, реализующий товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, если последние от его имени выставляют счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные), ведет журнал учета по организации.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения ведение организацией журнала учета, а также книг покупок и продаж без регистрации счетов-фактур в соответствующих документах в обособленных подразделениях не противоречит действующим актам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2015 г. N 03-07-11/16050


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 - 27 апреля 2015 г. N 16, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", май 2015 г., N 5