Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-11-11/18801 Об учете для целей налога, уплачиваемого при УСН, расходов в виде авансовых платежей, произведенных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-11-11/18801

 

Вопрос: Об учете для целей налога, уплачиваемого при УСН, расходов в виде авансовых платежей, произведенных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в порядке, установленном статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В связи с этим суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе с учетом сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов не учитываются.

Вышеуказанные расходы будут учитываться в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что произведенные налогоплательщиком авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в т. ч. с учетом НДС, не включаются в состав расходов при УСН.

Указанные платежи будут учитываться как расходы в рамках УСН после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-11-11/18801


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 - 27 апреля 2015 г. N 16