Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 13 ноября 2014 г. N 03-05-04-01/57508 О порядке предоставления дополнительных налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц

Письмо Минфина России от 13 ноября 2014 г. N 03-05-04-01/57508

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрено письмо от 30 октября 2014 г. N БС-4-11/22476@ по вопросу о порядке предоставления дополнительных налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и сообщается следующее.

Статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определен перечень налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и порядок их применения.

Учитывая, что налог на имущество физических лиц является местным налогом, на федеральном уровне закреплены минимальные гарантии защиты социально незащищенных категорий граждан, действующие на всей территории Российской Федерации.

В целях недопущения злоупотреблений по применению таких налоговых льгот на федеральном уровне предусмотрены ограничения их действия.

Статьей 12 Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлены полномочия при установлении местных налогов определять в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом, особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения. Указанная норма является общей и применяется ко всем местным налогам с учетом конкретизации в части второй Налогового кодекса.

В развитие этой нормы статьей 399 Налогового кодекса предусмотрено, в отношении каких из указанных выше элементов налога на имущество физических лиц устанавливаются ограничения. Пунктом 2 указанной статьи представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в соответствии с главой 32 Налогового кодекса.

В силу этой же статьи Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Налогового кодекса, основания и порядок их применения без каких-либо ограничений.

Учитывая изложенное, ограничения налоговых льгот, установленные статьей 407 Налогового кодекса, применяются исключительно в отношении налоговых льгот, предусмотренных этой статьей, и не распространяются на налоговые льготы, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина России от 13 ноября 2014 г. N 03-05-04-01/57508


Текст письма официально опубликован не был