Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-01-18/5309 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-01-18/5309


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статей 105.14 и 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

В целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса).

Согласно подпункту 4 пункта 2 и пункту 3 статьи 105.14 Кодекса сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой в случае, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 Кодекса, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам, и сумма доходов по таким сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Сумма доходов по сделкам за календарный год в целях статьи 105.14 Кодекса определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленного главой 25 Кодекса (пункт 9 указанной статьи).

Необходимо также отметить, что при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам. При этом, если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме дохода другого участника сделки, для целей определения суммы доходов за календарный год, по мнению Департамента, может быть использована расчетная величина суммы дохода этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного главой 25 Кодекса, с применением метода начисления.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов


В силу НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, жительства, либо налогового резидентства сторон и выгодоприобретателей по которой является Россия, признается контролируемой, если один из участников освобожден от налога на прибыль или применяет нулевую ставку. Сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год должна превышать 60 млн руб.

При расчете доходов следует суммировать те, что получены сторонами. Если у плательщика отсутствует информация о доходе другого участника, то может быть использована расчетная величина, определяемая в порядке, установленном Кодексом, с применением метода начисления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-01-18/5309


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.