Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 января 2015 г. N 03-03-06/1/3075 Об учете в целях налога на прибыль организаций субсидий, полученных на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 января 2015 г. N 03-03-06/1/3075

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налога на прибыль организаций субсидий, полученных на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Таким образом, средства в виде субсидий, предоставленных коммерческим организациям на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, подлежат учету в составе внереализационных доходов организации. При этом, в силу того обстоятельства, что расходы, на покрытие которых предоставлялись субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, дополнительного налогообложения данных субсидий не происходит.

При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Дата признания доходов в виде субсидий, полученных организациями, определяется в соответствии с пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субсидии, предоставленные коммерческим организациям на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, учитываются в составе внереализационных доходов организации.

При этом расходы, на покрытие которых предоставлялись субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому дополнительного налогообложения не происходит.

При применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 января 2015 г. N 03-03-06/1/3075


Текст письма официально опубликован не был