Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53188 О налогообложении НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой студентам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее из ФНС России письмом от 23.09.2014 N БС-3-11/3223@, по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой студентам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов. При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой студентам и обучающимся. В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Вместе с этим предложения по освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда, были подготовлены Минфином России в установленном порядке для последующего рассмотрения в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ не содержится оснований для освобождения от НДФЛ сумм матпомощи, выплачиваемой студентам и обучающимся. В связи с этим вышеуказанные суммы облагаются НДФЛ в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53188


Текст письма официально опубликован не был