Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 января 2015 г. N 03-04-06/3505 О перечислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, работавшим в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 января 2015 г. N 03-04-06/3505

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, работавшим в разных обособленных подразделениях организации в течение месяца, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

В случае когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

При этом, по нашему мнению, не имеет значение в каком из обособленных подразделений такой работник работает на дату выплаты дохода.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

Если работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, НДФЛ должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

При этом не имеет значения, в каком из обособленных подразделений такой сотрудник работает на дату выплаты дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 января 2015 г. N 03-04-06/3505


Текст письма официально опубликован не был