Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2015 г. N БС-4-11/7049@ "О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо в отношении налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от использования общего имущества в многоквартирном доме, и сообщает следующее.

Порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, регулируется не приказами или методическими рекомендациями ФНС России, а положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу положений подпункта 4 пункта 1 статьи 208 и пункта 1 статьи 209 Кодекса доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями также могут быть лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

Арендная плата от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступает в состав общего имущества и распределяется между участниками общей долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).

Настоящее разъяснение носит общий характер и не учитывает конкретные обстоятельства и условия, в соответствии с которыми в указанной в обращении ситуации осуществляется использование общего имущества в многоквартирном доме.

К обращению не приложены копии договора аренды общего имущества, а также документов, свидетельствующих о том, кому и на каких условиях выплачиваются доходы от использования такого имущества, в результате дать конкретный ответ либо мотивированное заключение по существу затронутого вопроса не представляется возможным.

При представлении документов, относящихся к рассматриваемому вопросу, ФНС России вернется к его рассмотрению.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ доходы от сдачи в аренду (от иного использования) имущества облагаются НДФЛ.

Право передачи в аренду принадлежит собственнику объекта. Арендодателями также могут быть лица, управомоченные законом или собственником.

Арендная плата от использования объекта, находящегося в общей долевой собственности, поступает в состав общего имущества и распределяется между участниками соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2015 г. N БС-4-11/7049@ "О налоге на доходы физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был