Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15560 Об учете суммы торгового сбора в случае его уплаты несколькими участниками консолидированной группы налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15560

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета суммы торгового сбора в случае его уплаты несколькими участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доля прибыли каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется ответственным участником КГН как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по КГН.

Ответственный участник КГН определяет величину прибыли, приходящейся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, путем умножения доли прибыли каждого из участников или каждого обособленного подразделения участника КГН на совокупную прибыль этой группы.

Ответственный участник КГН исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производит по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по участникам этой группы и их обособленным подразделениям.

Суммы налога (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, приходящиеся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, исчисляются по налоговым ставкам, действующим на территориях, где расположены соответствующие участники КГН и (или) их обособленные подразделения.

На основании пункта 10 статьи 286 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму соответствующего торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Следовательно, в случае если сумма торгового сбора превышает соответствующую сумму исчисленного по итогам отчетного периода налога на прибыль организаций (авансового платежа), то полученная разница может быть учтена при исчислении суммы соответствующего налога на прибыль организации (авансового платежа) по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода. Таким образом, ответственный участник КГН вправе уменьшить суммы налога на прибыль организаций (авансовых платежей), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, приходящиеся на участника КГН - плательщика торгового сбора и подлежащие зачислению в бюджет того субъекта Российской Федерации, в котором у такого участника КГН имеется объект обложения указанным сбором, на суммы торгового сбора, фактически им уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Положения пункта 10 статьи 286 Кодекса не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Согласно пункту 8 статьи 289 Кодекса налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков по итогам отчетного (налогового) периода составляется ответственным участником этой группы на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе налогоплательщиков только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы.

Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков обязан представлять налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в налоговый орган по месту регистрации договора о создании такой группы в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

В связи с этим считаем, что положения пункта 10 статьи 286 Кодекса могут применяться ответственным участником КГН в случае представления в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора соответствующего участника КГН. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли торгового сбора в случае его уплаты участниками консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).

Если плательщик занимается деятельностью, в отношении которой установлен торговый сбор, то он вправе уменьшить налог (авансовый платеж), исчисленный по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемый в консолидированный бюджет региона, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), где действует сбор, на сумму последнего, фактически уплаченного с начала налогового периода до внесения налога (авансового платежа).

Если сбор превышает налог, то разница может быть учтена по итогам следующего отчетного или текущего налогового периода.

Таким образом, ответственный участник КГН вправе уменьшить налог на прибыль (авансовые платежи) на торговый сбор, фактически уплаченный с начала налогового периода до внесения налога (авансового платежа).

Условие - в отношении объекта предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, представлено уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15560


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 24 апреля 2015 г. N 15