Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15754 Об учете субсидий для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15754

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета субсидий и сообщает следующее.

С 1 января 2015 г. средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в следующем порядке:

субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств;

субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по ранее произведенным расходам, связанным с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав (пункт 4.1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 4.1 статьи 271"

В случае, когда актив приобретен частично за счет субсидии и частично за счет средств налогоплательщика в составе внереализационных доходов учитывается сумма субсидии равная сумме амортизационных отчислений (по данным налогового учета), исчисленной пропорционально доле субсидии в стоимости актива, потраченной при приобретении (создании) данного амортизируемого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2015 г. субсидии, полученные организациями, кроме передачи в рамках возмездного договора, признаются во внереализационных доходах в следующем порядке.

Средства на финансирование расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, приобретение имущественных прав учитываются по мере признания расходов, фактически понесенных за счет них.

Субсидии на компенсацию ранее произведенных затрат, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей начисленной амортизации.

Если актив приобретен частично за счет субсидии и частично за счет плательщика, то во внереализационных доходах учитывается сумма субсидии, равная амортизационным отчислениям (по данным налогового учета), исчисленным пропорционально доле субсидии в стоимости актива, потраченной при приобретении (создании) имущества.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-03-06/1/15754


Текст письма официально опубликован не был