Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-11-06/1/14837 Об учете при применении ЕСХН расходов, связанных с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-11-06/1/14837

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

Пунктом 6 статьи 346.6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения с использованием метода начислений на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Так подпунктом 7 пункта 6 статьи 346.6 Кодекса предусмотрено, что затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, фактически оплаченные до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен пунктом 2 статьи 346.5 Кодекса.

Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

В связи с этим расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, не включаются налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на ЕСХН.

Так, затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биоресурсов, фактически оплаченные до перехода на ЕСХН и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы, включаются в налоговую базу на дату перехода на ЕСХН.

При этом перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН, установлен НК РФ.

Расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, в вышеуказанный перечень не включены.

В связи с этим расходы, связанные с участием в аукционах на приобретение доли в общем объеме квот на вылов (добычу) водных биоресурсов, не включаются налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2015 г. N 03-11-06/1/14837


Текст письма официально опубликован не был