Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2015 г. N 03-04-05/7070 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2015 г. N 03-04-05/7070


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик в 2013 году в порядке наследования получил 1/3 доли в праве собственности на квартиру. В 2014 году квартира как единый объект права собственности была продана.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с этим, пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Исходя из вышеизложенного, доход, полученный налогоплательщиком от продажи имущества, в том числе доли в праве собственности на квартиру, находившегося в его собственности более трех лет, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.

Доход налогоплательщика от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Вместе с этим, согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающем в целом 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя.

Исходя из вышеизложенного, поскольку унаследованная налогоплательщиком доля в праве собственности на квартиру, находилась в его собственности менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, при этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным статьей 220 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Если унаследованная налогоплательщиком доля в праве собственности на квартиру находилась в его собственности менее 3 лет, то доход от ее продажи облагается НДФЛ на общих основаниях.

При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи, но не превышающей 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается НДФЛ по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 февраля 2015 г. N 03-04-05/7070


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.